17:44 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1458)
73411

Велосипедисты в ответ на участившиеся штрафы требуют построить им дорожки, и желательно - в направлении бакинских дачных поселков.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Федерация велоспорта Азербайджана просит сотрудников Главного управления государственной дорожной полиции быть более лояльными к велосипедистам. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил пресс-секретарь федерации Парвиз Мусаев.

Полицейские оштрафовали граждан за видео дня рождения в Instagram >>

Участившиеся штрафы в отношении любителей двухколесного транспорта спугнули многих, кто хотел бы пересесть с автобусов на велосипеды во время пандемии.

Немало людей больше не хотят ездить в переполненных автобусах, опасаясь заразиться коронавирусом. Но сделать этого не могут из-за опасения административных санкций, отметил Мусаев. Вдобавок передвигаться на такси нерентабельно, а метро закрыто с лета.

Уже более месяца пресс-служба министерства внутренних дел публикует данные о привлечении к ответственности велосипедистов, ездящих по сельским улочкам без шлемов и светоотражателей на транспорте, хотя до сих пор стражи правопорядка об этом не особенно беспокоились.

От велосипедистов обязательно требуют наличия защитных шлемов , как это прописано законом, и следовать правилам дорожного движения.

Кстати, полицейские оштрафовали даже нескольких спортсменов Федерации велоспорта Азербайджана, но последним удалось опротестовать санкции, так как закон никто из них не нарушил.

Обладателям командировочных листов придется объясняться с полицией на выезде из Баку >>

"Говорят, если нет велосипедной полосы, то велосипедист не может ездить по автомобильной дороге. Это в корне неверно. Согласно закону, при наличии велополосы нужно ездить по ней, а если нет - то передвигаться нужно по обочине дороги. Единственный запрет для велосипедистов касается передвижения по автомагистрали", - уверяют в федерации.

В ответ на требования властей велосипедисты просят предоставить им обещанные велодорожки, прокладкой которых должны были заняться сразу несколько ведомств.

В декабре президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Государственной программы по безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы".

Один из пунктов данного документа посвящен созданию велосипедных дорог и стоянки. А исполнительными органами документа назначены министерство внутренних дел, Бакинское транспортное агентство, министерство транспорта, связи и высоких технологий, заявил Мусаев.

За два года первая 180-метровая пилотная велосипедная дорожка появилась на улице Пушкина, да и то не совсем качественная, по мнению велосипедистов. Ее покрыли плиткой, которая со временем, деформируясь, создает угрозу здоровью людей.

Дезинфекция ни при чем: названа причина массовых цепных аварий в Баку в понедельник >>

А небольшая велосипедная дорога Бинагади-Новханы и вовсе оказалась односторонней.

"Нонсенс заключается в том, что при поездке из Бинагади в Новханы на велосипеде обратного пути нет. Приходится либо выезжать на встречную полосу, либо передвигаться вместе с автомобилями", - заявил представитель федерации.

В настоящее время федерация просит проложить велосипедную дорожку по проспекту Гейдара Алиева, аэропортскому шоссе в направлении поселков Мярдакан и Шихов.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1458)

По теме

Штрафовать нельзя помиловать: как велосипедистам добиться уважения на дорогах?
Велогонщики оставили позади ковид-блокаду: первый турнир за полгода
Велосипедисты в Мингячевире и Билясуваре попались на нарушениях
Велосипедистов в Азербайджане будут активно штрафовать за нарушения
Два колеса и много проблем: масаллинские велосипедисты попались полиции
Теги:
Федерация велоспорта Азербайджана, Баку, полиция, штрафы, Велосипедист

Главные темы

Орбита Sputnik