08:38 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
69720

Природное бедствие оставило без жилья три семьи вынужденных переселенцев из Агдамского и Кельбаджарского районов.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. В Мингячевире на территории, некогда являвшейся туристической базой, где временно проживают вынужденные переселенцы, произошел оползень.

Представители Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев уже побывали на месте происшествия.

© Sputnik / Rahim Mammedov
Оползень в Мингячевире

Сообщается, что в результате оползня повреждено жилище трех семей вынужденных переселенцев: двух из Агдамского, одной — из Кельбаджарского района Азербайджана.

В Госкомитете сообщили, что на месте оползня в ближайшее время будут проведены необходимые ремонтно-восстановительные работы.

На территории, именуемой "Турбаза", временно проживают порядка 50 семей вынужденных переселенцев. Большинство из них из Агдамского и Кельбаджарского районов.

© Sputnik / Rahim Mammedov
Оползень в Мингячевире

Вопрос об их окончательном размещении будет рассмотрен с созданием новых поселков для вынужденных переселенцев в регионе.

Вынужденный переселенец из села Салахлы Агдамского района Фараил Мамедов рассказал Sputnik Азербайджан, что к оползню привели проливные дожди, прошедшие на территории в начале августа.

"Как только тут идут дожди, фундаменты домов начинает подмывать. В последний раз, когда полил ливень, мы даже почувствовали толчки - думаем, может, и землетрясение в тот день произошло. После этого случился оползень и два взрослых дерева вырвало с корнем. В нескольких домах жить просто невозможно - это опасно для жизни. Еще один такой случай, и наши дома смоет в водохранилище, - сказал он.

Напомним, в Мингячевире в 2004 году был сдан в эксплуатацию поселок на 412 семей, в 2013 году - поселок на 504 семьи, в 2015 году на 594 семьи, в целом поселки на 1510 семей вынужденных переселенцев.

© Sputnik / Rahim Mammedov
Оползень в Мингячевире

Согласно утвержденной распоряжением Президента Азербайджана от 1 июля 2004 года № 298 "Государственной программе по улучшению жилищных условий и повышении занятости беженцев и вынужденных переселенцев" и Плану мероприятий - Дорожной карте по улучшению жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев, временно проживающих в Баку, строятся новые жилищные массивы. В 2020 году предусмотрено улучшить жилищно-бытовые условия свыше семи тысяч семей вынужденных переселенцев.

По теме

Минэкологии об активности в Бадамдаре: это был не оползень
Эксперт рассказал, как идет борьба с оползнями в Бадамдаре
Земля вновь уходит из-под ног: в оползневой зоне в Баку наблюдается движение
Опасный Бадамдар: чиновники забыли про оползневую зону столицы
Теги:
Оползень, Мингячевир

Главные темы

Орбита Sputnik