09:14 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1363)
120922

В Милли Меджлисе осудили провокационные поступки митингующих и отдали дань памяти гражданских лиц и военнослужащих, погибших в боях.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. В результате беспорядков, прошедших в здании Милли Меджлиса АР в ночь на 15 июля, имуществу парламента был нанесен материальный ущерб на сумму 22,150 тысячи манатов. Об этом говорится в информации Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

В ночь с 14 на 15 июля в Баку прошел спонтанный Марш памяти азербайджанских военнослужащих, погибших в боях на границе с Арменией. Тысячи молодых мужчин с разных частей столицы прошли до Аллеи Шехидов, выкрикивая лозунги "Свобода Карабаху!". Спустя несколько часов марш, переросший в демонстрацию, вышел из-под контроля, отмечали ранее в Генеральной прокуратуре республики.

Часть участников Марша проникла на первый этаж парламента, повредив находившийся там инвентарь и имущество.

Впоследствии группа лиц, посеяв смуту среди людей, нарушила общественный порядок. Они забросали сотрудников полиции камнями и другими предметами. В результате пострадали семеро сотрудников полиции, которые получили различные телесные повреждения. Кроме того, демонстранты перевернули и повредили два полицейских служебных автомобиля, а также нанесли ущерб еще 14 служебным автомобилям.

В обществе растет недовольство Минской группой ОБСЕ - Халафов >>

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 220 (массовые беспорядки) и 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса АР.

После того как полиция вывела протестующих из административного здания парламента, спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова на месте ознакомилась с ситуацией.

"Решительно осуждаем провокационные действия в парламенте, выражаем свою ответственность перед нашим народом, государством, армией, сражающуюся за территориальную целостность нашей страны, памятью гражданских лиц и военнослужащих, погибших в боях", - отмечается в сообщении Аппарата Милли Меджлиса.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Полицейские предотвратили суицид перед зданием парламента Азербайджана >>

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1363)

По теме

Возбуждено уголовное дело в отношении некоторых участников марша в Баку, есть задержанные
Милли Меджлис: провокации в такое время - неуважение к священной памяти шехидов
Теги:
материальный ущерб, митинг, Милли Меджлис АР

Главные темы

Орбита Sputnik