14:46 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1926)
54010

Предприимчивые воры не ограничились банальной продажей счетчиков, а взимали с доверчивых жителей поселка НЗС ежемесячную "абонентскую плату" за использованный газ.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. В суде Хазарского района завершилось рассмотрение дела против похитителей газовых счетчиков-расходомеров. Двое злоумышленников приговорены к трем годам лишения свободы, говорится в сообщении производственного объединения Azəriqaz. При этом в ПО отмечают, что это первое для азербайджанской судебной практики подобное решение.

Ограбление, которого не было: трое друзей сядут за решетку >>

Жители Насиминского и Сураханского районов Баку, Алиев Махир Вугар оглы и Гусейнов Эльчин Бёюкага обвинялись в нанесении материального ущерба ПО. Установлено, что в 2018-2019 годы преступники украли 93 газовых счетчика с жилых домов в поселках Гала, Шувалан и Тюркан. Их деяния классифицировались судом как кража со взломом.

В Azəriqaz по этому случаю вновь напоминают о недопустимости подобных краж, а также вмешательств в работу счетчиков и несанкционированных подключений к газопроводам.

Казалось бы, какую выгоду можно извлечь из специфического оборудования, которое к тому же устанавливается абонентам бесплатно? Однако, комбинация преступников шла дальше обычной кражи. Как сообщил Oxu.Az руководитель отдела по связям с общественностью ПО Джейхун Сафаров, известны случаи, когда мошенники крадут смарт-счетчики, а затем продают их жителям малонаселенных территорий.

"Сотрудники Бакинского регионального департамента продажи газа ПО Azəriqaz обнаружили газовые смарт-счетчики в домах в поселке НЗС Низаминского района Баку. Расследование показало, что данные приборы были украдены в других местах и установлены жителям НЗС некими людьми, назвавшимися сотрудниками ПО.

В то же время мошенники не выдали новым владельцам счетчиков карты для пополнения баланса газа. Вместо этого жулики ежемесячно приходили, чтобы собирать с граждан плату за газ, обещая выдать карты в ближайшее время.

В одном из известных супермаркетов в Баку обнаружено поддельное сливочное масло >>

Сафаров напомнил, что на каждый счетчик выдается одна карта с индивидуальным кодом. Благодаря этому по сведениям в центральной базе данных ПО удалось установить, что счетчики были украдены в разное время в поселках Гала, Шувелян и Тюркан.

Представитель Azəriqaz призвал граждан к бдительности: "Если вы заметили, что кто-то пытается вас обмануть, обращайтесь в правоохранительные органы".

В целом, система газоснабжения служит достаточно привлекательной приманкой для злоумышленников. Напомним, что в марте 2019 года ПО уже обращалось к гражданам с просьбой быть бдительнее и не доверять незнакомцам. Дело в том, что от имени Azəriqaz к столичным абонентам газораспределительной компании обращалось неустановленное лицо (или несколько лиц), которые выдавали себя за сотрудников ПО, и вымогали деньги у жильцов, якобы за установку новых батареек в газовые смарт-счетчики, либо за замену смарт-карт, чей срок действия "истек".

Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков >>

Стоит также напомнить, что на территории Баку все услуги ПО оказываются только в Центрах ASAN Xidmət и ASAN Kommunal. Кроме того, проводить профилактический осмотр счетчиков в квартирах работники ПО могут только после предъявления своих служебных удостоверений и исключительно на бесплатной основе.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)

По теме

Работы газовиков создадут проблемы жителям Газаха
Резкое похолодание застало "Азеригаз" врасплох: что же будет зимой?
Кому - тепло, а кому - деньги: кто должен расплачиваться за долги госкомпаний
"Азеригаз" предупреждает о мошенниках, которые обещают трудоустройство
Теги:
Счетчики, тюремное заключение, Баку, ПО Azəriqaz

Главные темы

Орбита Sputnik