02:01 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Купюра номиналом в  200 AZN, фото из архива

Фальшивомонетчики добрались до купюр в двести манатов

© Sputnik / Murad Orujov
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (786)
106 0 0

Несмотря на попытки подделать самую крупную купюру, методы фальсификации используются все те же. Обычная бумага и краски сразу выдают подделку, стоит только пристально приглядеться.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Обнаружен второй случай фальсификации банкноты самого крупного номинала, имеющего хождение в Азербайджане. В Бинагадинском районе обнаружена фальшивая купюра достоинством в 200 манатов.

Через Азербайджан в Украину пытались провезти почти тонну героина - фото >>

В 4-е отделение полиции Бинагадинского района обратился с заявлением 26-летний Асад Джафарли. Молодой человек работает продавцом в магазине. По его словам, неизвестный покупатель расплатился с ним 200-манатной банкнотой. О том, что деньги фальшивые, продавец догадался позже, когда внимательно разглядел купюру. К этому времени злоумышленник уже скрылся, сообщает Oxu.az.

Оперативники приступили к поискам преступника.

Напомним, что купюры достоинством в 200 манатов в оборот вошли относительно недавно. Их презентацию провел Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в мае 2018 года. Ранее самой крупной банкнотой, находящейся в обращении, были 100 манатов.

Все эти годы мошенники пытались подделывать наиболее мелкие по достоинству купюры, чтобы не вызвать подозрения у окружающих. Для этих целей обычно использовался банальный цветной принтер. И чтобы распознать фальшивку, достаточно было согнуть купюру: в местах сгиба у подделок трескалась и осыпалась краска.

Между тем, еще два месяца назад, 1 октября 2019 года, глава ЦБА Эльман Рустамов заявил, что в Азербайджане не так много фальшивых денег. И удельный вес их в обороте намного ниже, чем в других странах.

Однако ЦБА направил коммерческим банкам страны письмо с предупреждением касательно поддельных банкнот. Обращение написано на основании поступавших в Центробанк жалоб о наличии поддельных банкнот в обращении.

В письме коммерческим банкам предписано сдавать фальшивые и непригодные к обороту купюры в ЦБА.

Борьбу с фальшивками Центробанк ведет совместно с полицией - Рустамов >>

Защита азербайджанских манатов состоит из четырех этапов. Элементы защиты купюр номиналом 100 манатов I и II степени можно увидеть невооруженным глазом и предназначены они для населения.

Предназначенные для работников финансового рынка элементы защиты III и IV степени можно обнаружить только при помощи специального оборудования. Так, элементы защиты III степени предназначены для банков, а IV степени - только для Центрального банка.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (786)

По теме

"Азерпочта" предупредила абонентов мобильных сетей о мошенниках
В Азербайджане арестован производитель "грузинских водительских прав" - фото
Центробанк выяснил, откуда на рынок попадают фальшивые купюры: банки предупреждены
Посетитель пиццерии в Баку расплатился простой бумажкой
Теги:
фальшивые деньги, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik