15:45 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Бездомные собаки, фото из архива

Собак много, а центр один: бездомные животные создают опасность в Баку и регионах

© Sputnik / Irade JELIL
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
103 0 0

Только за три месяца текущего года нападению бездомных собак в республике подверглись пять тысяч человек, за весь прошлый год пострадало 20 тысяч человек.

БАКУ, 14 июл — Sputnik, Нигяр Магеррам. В Азербайджане бездомные собаки все чаще стали нападать на людей. Только за июнь текущего года, согласно сообщениям СМИ, произошло 20 подобных случаев, а в начале июля в Шекинском районе собака и вовсе едва не растерзала семилетнего ребенка: мальчик получил серьезные травмы от укусов в области головы и лица.

Впрочем, проблема с бездомными собаками актуальна не только в регионах, но и в столице и ее пригородах. Некоторые районы Баку превратились едва ли не в места их постоянного обитания. Так, жители поселка Ени Гюнешли жалуются, что в последнее время стаи бездомных собак бродят и возле кирпичного завода, и на территории жилого массива D, и на других участках поселка. Родители опасаются отпускать своих детей одних на улицу, да и сами стараются обходить собак стороной.

О проблеме бездомных собак говорят давно и много, но вопрос о путях ее решения по-прежнему остается открытым.

Заботой о бездомных животных в Баку занимается центр "Топлан" Общественного объединения İDEA. Как рассказали Sputnik Азербайджан в самом учреждении, с самого начала своей деятельности – то есть с 2017 года, центр провел вакцинацию почти шести тысяч бездомных собак и кошек. "Топлан", оборудованный автомобилями для перевозки и оказания срочной медицинской помощи, в состоянии принять почти 50 собак в неделю. Тем не менее, один этот центр не в состоянии решить проблему со всеми бесхозными животными в республике.

В Государственном комитете статистики АР, в ответ на запрос редакции предоставить информацию о числе людей, подвергшихся нападению бездомных собак с начала года, сказали, что могут предоставить только годовой отчет.

Однако, по данным министерства здравоохранения, только за три месяца текущего года собаки покусали пять тысяч человек, что лишний раз подтверждает всю серьезность ситуации. Согласно данным Минздрава, за весь прошлый год от нападения собак пострадало 20 тысяч человек.

По информации, предоставленной Sputnik пресс-службой Государственного ветеринарного управления при министерстве сельского хозяйства АР, за шесть месяцев текущего года от бешенства было вакцинировано 239136 домашних собак, а также 377 бездомных собак. В течение всего прошлого года было вакцинировано 244896 домашних и 2520 бездомных собак.


Главные темы

Орбита Sputnik