20:04 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Пешеходный переход

Пусть все знают: за переход в неположенном месте придется дорого заплатить

© CC0 / Pexels / Pedestrian
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (773)
48410

За 2018 год по республике было зарегистрировано 863 факта наездов на пешеходов. Из них 104 факта произошли по вине самих пешеходов, отмечает дорожный полицейский.

БАКУ, 13 фев — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Пешеходы, нарушающие правила дорожного движения (ПДД) на скоростной трассе, не пользующиеся пешеходными переходами, облагаются штрафом в размере 40 манатов.

Страшная статистика ДТП: мужчины гибнут в авариях в выходные дни >>

Пусть все об этом знают, заявил Sputnik Азербайджан начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов, комментируя информацию о последнем наезде на пешехода со смертельным исходом на Зыхском шоссе.

Авария вызвала широкий резонанс в обществе: Главное управление полиции и прокуратура города Баку ранее сообщили о задержании водителя автомобиля марки Mercedes-Benz GLS с государственным номером 99 VS 999, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Авария произошла на Зыхском шоссе, где автомобиль, управляемый 39-летним С.В., сбил пешехода, пятидесятилетнего Мушвига Алиева. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 263.2 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть человека) и 264 (побег с места ДТП) Уголовного кодекса АР.

В Баку задержан мажор на "Гелендвагене", сбивший пешехода >>

Между тем, как сказал Асадов, в 2018 году в закон АР "О правилах дорожного движения" были внесены изменения, согласно которым, в зависимости от тяжести нарушения, пешеход, по вине которого возникло ДТП, может быть привлечен к уголовной ответственности - даже если нет летального исхода.

"В 2017 году по Баку, несмотря на отсутствие летальных исходов, к уголовной ответственности за провокацию ДТП были привлечены 11 пешеходов. Если есть переход, то пешеход однозначно должен им воспользоваться, а не рисковать своей жизнью и жизнью других участников движения", - сказал Асадов.

Пешеходы часто игнорируют ПДД - переходят в неположенном месте, невнимательны. Пешеходы рискуют и перебегают дорогу, где допустимая скорость превышает 60 километров в час. В таком случае водитель физически не в состоянии вовремя остановить машину.

Касаясь наезда на Зыхском шоссе, Асадов отметил, что на этой трассе допустимая скорость на различных участках меняется, и от этого фактора зависит степень вины водителя. Следственный орган должен разобраться, при каких обстоятельствах произошло ДТП, прежде чем обвинить водителя или пешехода.

А вот пользователи социальных сетей, в отличие от следствия, с водителями автотранспортных средств не церемонятся и выносят вердикт, согласно которому виноват однозначно владелец автомобиля. Мало кто задумывается над тем, что меньше всего водитель, который, к слову сказать, является успешным бизнесменом, хотел сбить пешехода и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Дорожному хозяйству страны в 2018 году сильно досталось от автомобилистов >>

Как отметил в беседе со Sputnik глава пресс-службы Главного управления Государственной дорожной полиции МВД АР Руфат Гулиев, ДТП, в котором погиб 50-летний Мушвиг Алиев, произошло в 22:00.

Гулиев сообщил, что за 2018 год по республике было зарегистрировано 863 факта наездов на пешеходов. В результате 345 пешеходов скончались, 575 ранены. Из общего числа наездов 104 факта произошли по причине нарушения правил дорожного движения пешеходами.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (773)

Главные темы

Орбита Sputnik