21:34 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Уроки доброты

Герои
Получить короткую ссылку

Будущий учитель математики организовал летние курсы для школьников. Онлайн, бесплатные, для всех желающих. Как Руфату Мадатову пришла в голову эта идея и зачем ему, репетитору с двумя высшими образованиями, подобный благотворительный проект, в материале Sputnik Style

Пандемия, карантин, ограничения, школа онлайн. В условиях новой реальности педагоги и родители резонно обеспокоены успеваемостью школьников и студентов, несовершенством дистанционной программы обучения и социальной изоляцией детей. 

Руфат Мадатов решил это сложное уравнение просто — организовал бесплатные онлайн-курсы для школьников, чтобы помочь детям подтянуть математику и другие предметы за летние каникулы. 

Как родилась инициатива онлайн-уроков для школьников? 

Как мы знаем, с 2 марта этого года в связи с карантином во всех учебных заведениях был приостановлен учебный процесс, и через некоторое время школы и вузы перешли на онлайн-обучение. К сожалению, дистанционное образование оставляет желать лучшего. Программа несовершенная и неотработанная. На ТВ уроки шли всего по 15 минут, а онлайн-уроки по разным причинам, в том числе и техническим, многие ученики, да и педагоги, пропускали, «не ходили в класс». В таких условиях многие дети, мягко говоря, не просто отстали по программе, но забыли и то, что знали. Конечно, меня как гражданина и педагога эта ситуация очень беспокоила. И я решил организовать бесплатную онлайн-школу по математике, чтобы школьники смогли наверстать упущенное. В июле я создал в фейсбуке группу и сделал объявление о запуске бесплатных уроков для учеников 5–11-х классов. Через два-три дня в группе было уже 200 человек, сейчас с нами занимаются 350 учеников.

Как проходят занятия? 

Через программу Zoom. Я сформировал пять групп: четыре с 5-го по 8-й класс, а пятая объединенная — для учеников 9–11-х. Далее составил расписание — каждой группе определил конкретное время так, чтобы полтора-два часа в неделю все выкладывались по полной. 

На занятии меня слушали по 30–75 человек из каждой группы, причем не только наши, но ребята из других стран, а также педагоги, ради интереса и повышения квалификации. Сейчас эстафету приняли педагоги по физике. 

Руфат помогает школьникам и абитуриентам с уроками математики вот уже десять лет
© Photo : Facebook
Руфат помогает школьникам и абитуриентам с уроками математики вот уже десять лет

Такую инициативу наверняка поддержали родители? 

Меня приятно удивила ответственность, с которой родители подошли к занятиям. Они в первый же день приобрели необходимые учебные пособия, записывали мои лекции, обменивались ими в группах. Мы занимались по учебникам М.Б. Намазова и Ф.М. Намазова, а также по тестам Государственного экзаменационного центра. То, сколько мы успели пройти с разными группами учеников, зависело от насыщенности программы того или иного класса. Так, 5-м и 7-м мне удалось дать 70% программы, с 6-м и 8-м успели освоить два раздела, а с выпускниками 9–11-х занимались по тестам. Сейчас планирую выделить один-два дня и проверить знания каждого в формате устного опроса. Понимаю, что это займет время, но я должен довести дело до конца. 

Ваш проект фактически благотворительный. Вы не берете даже чисто символическую плату, условно говоря, в один манат. Почему?

Я поставил перед собой цель оказать именно безвозмездную помощь. Сегодня многие не работают, карантин сильно ударил по благосостоянию населения. Мы все это понимаем. И честно скажу, те добрые слова, выражения благодарности, которые я слышал от родителей и учеников, дороже денег и стимул работать дальше и делать больше. Конечно, наша онлайн-школа не всем понравилась, были недовольные отсутствием полноценной постоянной обратной связи с каждым учеником. Но скажу честно, это физически было невозможно. 

Репетиторство ваша основная деятельность? 

Да, я окончил Экономический университет, факультет бухучета и аудита и MBA этого же вуза, сейчас снова учусь в педагогическом на преподавателя математики. Помогаю школьникам и абитуриентам с математикой вот уже десять лет, со второго курса вуза. Очень хочу поработать в школе. 

Азербайджанский Государственный Педагогический Университет, в котором Руфат учится на преподавателя математики
© Photo : Facebook
Азербайджанский Государственный Педагогический Университет, в котором Руфат учится на преподавателя математики

Онлайн-школа — это летнее предприятие? Будете ли продолжать ею заниматься? 

Да, планирую летом 2021 года снова преподавать бесплатно, но в более усовершенствованном формате. Куплю платный аккаунт на Zoom, чтобы не перезагружать программу каждые сорок минут, соберу конспекты в электронные учебники-пособия, создам электронные контрольные тесты, по которым ученики смогут самостоятельно проверять свои знания. Причем не только для русского сектора, как сейчас, но и для азербайджанского тоже. Мне кажется, необходимо создать электронную базу тестов и учебников, а также всем учителям освоить новые программы, такие как Zoom и My Teams, а также использовать электронную доску Zoom для эффективного обучения в условиях карантина. 

Данная практика мне в первую очередь дала стимул дальнейшего развития, показала в очередной раз, насколько люди нуждаются в хороших учителях, насколько я могу быть полезен обществу. Кстати, одна родительница, слушая просто мои уроки, набрала по сертификации 17 из 20 по математике. При работе с таким огромным количеством учеников у меня появились проблемы с проверкой домашних заданий, так как физически проверить все работы было невозможно. И в таких условиях я открыл новый метод: решать самому и посылать им готовые решения, чтобы они проверяли свои работы. Да, я соглашусь с тем, что безответственный ребенок не будет это сам делать, за такими не уследишь в таком большом потоке людей, но если ребенок добровольно сидит и даже во внеучебное время занимается на добровольной бесплатной основе, он в первую очередь не должен обманывать самого себя и все четко проверять. Данную методику в силу отсутствия свободного времени я не смог полностью претворить в жизнь, но летом 2021 года будет именно так!

Мы живем в условиях рыночной экономики, и целью каждого, наряду с благотворительностью, является получение прибыли. По этой причине я не отказался от желающих продолжить обучение на долгосрочной основе.

Хоть я и не знаю даже сейчас многих из учеников в лицо, так как они отключали камеры и микрофоны (второе мое требование), — представляете, как необычно преподавать черному экрану, не видя детей вокруг, но зная, что тебя слушают, — при этом я все равно готов на протяжении года отвечать на их вопросы и помогать им в заданиях. 

В будущем моя цель — открыть более широкомасштабную летнюю онлайн-школу по математике, куда также добавлю высшую математику, с которой первокурсники вузов всегда имеют трудности. В нее входят алгебра, аналитическая геометрия и математический анализ.

 В планах у Руфата усовершенствовать формат своей онлайн-школы и продолжите преподавание на безвозмездной основе
© Photo : Facebook
В планах у Руфата усовершенствовать формат своей онлайн-школы и продолжите преподавание на безвозмездной основе