15:26 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
46892161

Абрикос поможет вывести из организма токсины, снизить уровень холестерина в крови, побороть лишний вес и вылечить печень.

Назван самый полезный для работы печени, да и прочих органов, фрукт. Это абрикос, содержащийся в котором пектин нейтрализует пестициды, ионы тяжелых металлов и другие вредные для здоровья вещества.

В этом солнечном фрукте содержатся витамин А и бета-каротин, витамины C, B, B1, E и минеральные вещества, например магний, фосфор, йод, железо и калий.

Абрикос для печени

В частности, при заболеваниях печени желательно употреблять более кислые сорта абрикосов, уверяет кандидат медицинских наук, врач Анатолий Печенка. 

Между тем, полезен не только сам фрукт, но и приготовленные из него напитки, отмечает эксперт. Абрикосы можно употреблять также в составе смузи: в получившемся напитке будет содержаться суточная доза витаминов и микроэлементов.

Абрикос для щитовидной железы

Абрикос также рекомендован для профилактики заболеваний щитовидной железы, фрукт благотворно действует на состояние сосудов и сердца. Кроме того, абрикосы выводят из организма токсины, помогают снизить уровень холестерина и лишний вес.

Абрикос против старения

Этот фрукт - богатый источник антиоксидантов. Он гарантирует масштабную защиту клеток от повреждений свободных радикалов. 

Отличный набор бета-каротина, витаминов и флавоноидов дает мощный заряд антиоксидантного свойства: предотвращает воспаления, укрепляет иммунитет и дает отпор процессам старения.

Абрикос для хорошего зрения

Абрикосы оказывают положительное воздействие на здоровье ваших глаз: обеспечивают профилактику ухудшения зрения и приостанавливают возрастные изменения глаз.

Абрикос для красоты

Витамины, входящие в состав этого солнечного фрукта, принято называть витаминами красоты. К ним относятся A, C и E. Именно они увлажняют и питают кожу, дарят ей упругость и здоровое сияние. Ко всему прочему, эти витамины не менее полезны для ногтей и волос, особенно в летний период. 

Абрикос для пищеварения

Яркие абрикосы могут похвастаться двумя видами клетчатки в своем составе: растворимой и нерастворимой. Первая отвечает за нормализацию кислотности желудка и контроль сахара в крови, а вторая поддерживает микрофлору кишечника.

К тому же, абрикос считается натуральным слабительным. Свежий и сушеный фрукт позволяет без труда избавиться от лишних килограммов и разгоняет метаболизм.

Абрикос для нервной системы

Абрикос - источник калия, важного для здоровья нервной системы. Калий также несет ответственность за память и работоспособность человека.

Абрикос - настоящая "таблетка счастья" для творческих людей.

Кому нельзя есть абрикосы

Но этот фрукт может быть полезен не всегда. 

Главный источник проблем скрывается в косточке абрикоса: внутри находится вещество амигдалин, которое в пищеводе превращается в синильную кислоту. Все это может привести к отравлению. Конечно, от нескольких косточек ничего не произойдет, но большая доза гарантирует тошноту, слабость, головную боль и другие неприятные симптомы.

Однако если зерна из косточек абрикоса проварить или просушить в духовке, то вред сводится к минимуму.

С особой осторожностью к его потреблению следует относиться больным гепатитом.

Не стоит злоупотреблять абрикосами диабетикам, людям с нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями щитовидной железы, при острой язве желудка, панкреатите и болезнях печени.

Читайте также:

По теме

Изменение климата в Азербайджане сказалось на урожайности
Фрукты из Азербайджана вновь не прошли контроль на российской границе
В двух районах разбиты фруктовые сады для малоимущих семей
Теги:
фрукты, медики

Главные темы

Орбита Sputnik