20:49 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
48

Минздрав, AMADA, Центр аналитической экспертизы, а также Агентство продовольственной безопасности Азербайджана подняли проблему опасного спортивного питания, угрожающее не только карьере, но также здоровью спортсменов.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Новые правила регистрации, импорта, контроля качества и розничной продажи биологически активных пищевых добавок (БАД) готовятся внедрить в Азербайджане уже в ближайшее время.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, между представителями министерства здравоохранения, Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA), Центра аналитической экспертизы, а также Агентства продовольственной безопасности Азербайджана состоялась встреча, посвященная обсуждению данного вопроса.

Выступивший на заседании заместитель министра здравоохранения Эльсевар Агаев рассказал о вреде и опасности бесконтрольного употребления биологически активных пищевых добавок, обратив внимание на актуальность вопроса.

В свою очередь, директор AMADA Шафаг Гусейнли подчеркнула важность создания специальной системы контроля над составом БАДов с точки зрения безопасности здоровья спортсменов.

Опасные добавки на местном рынке

Еще в 2019 году, в продаваемом в Азербайджане спортивном питании были обнаружены запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты.

AMADA обнаружило в образцах спортивного питания и биологически активных добавках (БАД), продаваемых в Азербайджане, запрещенные анаболики. В частности, в образцах добавок AMINO Hardcore, произведенных компанией Mega Sport, были найдены запрещенные препараты метилстенболон, метандиенон, местанолон и метилтестостерон.

В ходе расследования, проведенного Национальным антидопинговым агентством, выяснилось, что азербайджанские спортсмены – легкоатлет Азер Ахмедов и дзюдоист Руфат Исмайлов, дисквалифицированные на 18 и 12 месяцев соответственно, принимали БАДы вышеупомянутого производителя.

Наличие допинга в добавках от производителя Mega Sport подтвердили также в антидопинговой лаборатории в немецком Кельне, которая имеет лицензию от Всемирного антидопингового агентства.

Запрещенные к употреблению добавки

В феврале 2020 года в Азербайджане запретили продажу и использование некоторых БАДов. Агентство продовольственной безопасности проанализировало составы импортных пищевых добавок, выявив несоответствие данных на упаковках витаминов и БАДов.

В частности, были проверены составы продукции под торговыми марками Siberian Super Natural Sport, Vertex plus, Supradin Coenzim Q10, Mikroflorid, Gamino Forte, El Prodep, Chonzamin, Parametabol, Optimin и Lipadrom. В результате было доказано, что содержание минеральных веществ и витаминов в БАДах иностранного производства не соответствует рекомендациям Центра аналитической экспертизы. Тем самым выявлен факт обмана потребителей, по причине чего предотвращена продажа и использование на территории страны указанных добавок.

Теги:
Правила, Проверка, БАДы

Главные темы

Орбита Sputnik