17:21 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
72

Многочисленные незаконные назначения временной инвалидности были зарегистрированы после решения Кабинета министров от 2015 года о продлении срока инвалидности без обследования.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. За последние годы в Азербайджане разоблачили более семи тысяч ложных случаев назначения инвалидности, в связи с этим в прокуратуру направлено несколько сотен обращений, заявил председатель правления Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации Джавид Абдулгадиров в среду.

Тяжелораненые ветераны Карабахской войны получили инвалидность >>

Ликвидация незаконных назначений инвалидности в целом сэкономила государству 735 миллионов манатов из ожидаемых расходов, сказал он.

"По решению Кабинета министров от 30 декабря 2015 года срок временной инвалидности у жителей страны продлили еще на пять лет без всяких проверок и обследований. Это решение охватило 190 тысяч человек, и тогда, наряду с реальными инвалидами, инвалидность продлили тысячам уже выздоровевших, прошедшую реабилитацию лицам, а также лицам, имеющим незаконную инвалидность", - сказал Абдулгадиров.

На сегодня проводится повторная проверка лиц с временной инвалидностью с целью выявления незаконных случаев ее назначения и их ликвидации, указал глава агентства.

Министерство труда нашло, чем занять 3500 азербайджанцев >>

Он также заметил, что в связи с ликвидацией назначений инвалидности в Генеральную прокуратуру АР поступило 266 обращений: "Из более чем семи тысяч лиц, чья инвалидность была отменена, в суд обратилось всего более 300 человек".

Также Абдулгадиров сообщил о направленных в Милли Меджлис республики предложениях по ликвидации назначений инвалидности по группам, и замене их процентными расчетами. Так, вместо первой группы будет инвалидность в 81%-100% потери трудоспособности, вместо второй - потеря от 61% до 80% и третьей - 31%-60% трудоспособности.

"А в случае с потерей на 10%-30% оценка на инвалидность будет проводиться лишь в случае производственной травмы или профзаболевания", - добавил глава ведомства.

Напомним, что еще в сентябре 2020 года заместитель председателя правления Госагентства Матанат Мамедова сообщила о ликвидации более семи тысяч назначений инвалидности за последние несколько лет. При этом было указано, что за последние два года ведомству удалось обнаружить 6300 случаев фальшивой инвалидности и приостановить выплаты, совершаемые по ним. Это привело к экономии 29 миллионов манатов в год, а в целом - 735 миллионов манатов бюджетных средств из ожидаемых расходов.

По теме

Спецкомиссия решила: 15 военных инвалидов - больше не инвалиды
Госагентство: людей не лишили инвалидности, а попросили пройти повторный медосмотр
Медики признали инвалидность 250 участников второй Карабахской войны
Право выбора: пенсионные реформы порадуют граждан с инвалидностью
В Азербайджане вырос размер средней ежемесячной пенсии
Теги:
Министерство труда и социальной защиты населения АР, Ликвидация, Инвалидность

Главные темы

Орбита Sputnik