13:54 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
255 0 0

Кабмин утвердил структуру, которая будет контролировать процессы изъятия человеческих органов у трупов и живых органов, а также их подготовку к дальнейшей трансплантации.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Координационный совет донорства органов и трансплантации будет регулировать вопросы пересадки органов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, распоряжением Кабинета министра АР структура получила статус юридического лица публичного права и при этом будет находиться в подчинении министерства здравоохранения АР.

Координационный совет будет отвечать за изъятие органов, их подготовку, хранение, транспортировку, импорт и экспорт.

Согласно решению правительства, при наличии медицинской страховки, обследование физических лиц, трансплантация и дальнейшие вытекающие медицинские манипуляции войдут в пакет Обязательного медицинского страхования. В других случаях, донорство и трансплантация органов будут финансироваться из источников, не запрещенных законом.

Ранее на пленарном заседании Милли Меджлиса в третьем чтении был утвержден и принят законопроект "О донорстве и трансплантации человеческих органов и тканей", определяющий реестр человеческих органов и тканей, допускаемых для использования в операциях по трансплантации.

Так, для пересадки у живого донора могут быть взяты только часть печени, почки, легкого, поджелудочная железа, желудок, кишечник, матка, верхние и нижние конечности, кости, комплексно кожа-фасции-мышцы и их сегменты, костный мозг, роговица глаза, стволовые клетки и другие органы и ткани, список которых установлен соответствующим органом исполнительной власти.

В то же время в Азербайджане запрещена ксенотрансплантация (передача органов и тканей от одного вида другому). В порядке исключения органы одного биологического вида могут быть пересажены другому лишь в научно-исследовательских целях.

В проекте также отмечено, что трансплантация будет проводиться с соблюдением хирургических правил и на основании медицинских показаний.

Также определен перечень людей, у которых запрещается брать органы или ткани для пересадки реципиентам. Это лица, имеющие заболевания, представляющие опасность здоровью реципиента; лица в возрасте до 18 лет; лица, финансово и физически зависимые от реципиентов; заключенные; люди, ранее являвшиеся донорами; беременные женщины; дети, лишенные родительской опеки; военнопленные; люди с ограниченными возможностями здоровья.

По теме

Операции по пересадке почек в Азербайджане возобновляются
В Азербайджане расширили список доноров и реципиентов
Три тысячи пациентов ждут операции по трансплантации роговицы
Врач: трансплантация органов умерших в Азербайджане пока не применяется
Теги:
Министерство здравоохранения АР, Министерство здравоохранения, трансплантация органов, Трансплантация, Органы

Главные темы

Орбита Sputnik