18:52 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
545

Вакцины от коронавирусной инфекции разрабатывались в разных странах на основе различных технологий, и возможность их сочетания пока вызывает вопросы.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Вакцинация против коронавируса проводится по всему миру, и порой тем, кто вводит первую дозу в одной стране, становится проблематично, в случае путешествия, ввести вторую дозу той же вакцины в другой.

Известно, что в разных странах используют разные вакцины против COVID-19. Некоторые эксперты не видят проблемы в комбинировании вакцин, но специалисты по инфекционным заболеваниям все же полагают, что в данном вопросе не все так просто.

Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан сотрудник кафедры инфекционных заболеваний Азербайджанского медицинского университета, инфекционист Вугар Джавадзаде, лучше вакцинироваться одной и той же вакциной, потому как технологии разработок вакцин от COVID-19 не всегда идентичны.

Джавадзаде напомнил, что вакцина CoronaVac китайского производства, используемая сейчас в Азербайджане, изготавливается на основе инактивированного коронавируса. Эта вакцина была разработана традиционным способом, и потому получившим первую дозу вакцины CoronaVac, лучше получить и вторую дозу той же вакцины.

Российская вакцина Sputnik V основана на векторной технологии. В ней используется уникальная технология, объединяющая комбинации двух разных векторов на основе аденовируса человека.

Есть ли шансы начать новый учебный год полноценно - министр образования назвал условие >>

Вакцина AstraZeneca также производится с использованием векторной технологии. Небольшая часть вируса обладает антигенными свойствами и помещается на аденовирусе, который является переносчиком.

Вакцины Pfizer-Biontech и Moderna относятся к группе вакцин нового поколения, разработанных особым способом, с использованием генетического кода коронавируса.

В TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями), комментируя возможность комбинирования разных вакцин, заявили, что их применение осуществляется при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Поэтому ВОЗ должна заявить о своей позиции в этом вопросе.

Между тем специалист ВОЗ по связям с общественностью Фанара Бунядзаде сообщила Sputnik, что возможность комбинировать разные виды вакцин зависит от решения местных структур.

Напомним, ранее в Бакинском оздоровительном центре (БОЦ) сообщили о проведении клинических исследований комбинированного применения российской вакцины "Спутник V" и англо-шведской вакцины AstraZeneca (R-COVİ).

В Азербайджане начинаются клинические исследования "Спутник V" и AstraZeneca >>

Клинические исследования проводятся на основе международных этических и научных стандартов планирования и проведения исследований GCP (good clinical practice – надлежащая клиническая практика) и согласно утвержденному министерством здравоохранения АР протоколу клинических исследований. В испытаниях смогут участвовать добровольцы старше 18 лет. Перед началом исследования все потенциальные участники пройдут необходимое обследование.

По теме

TƏBİB призывает население воздержаться от "липовой вакцинации"
В МВД внесли ясность в тему штрафов не вакцинированным людям
Председатель Совета прессы посоветовал журналистам не отказываться от вакцинации
Первую дозу вакцины за сутки получило значительно меньше людей, чем привившихся повторно
Теги:
Коронавирус, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik