02:13 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
84201

В настоящее время ведутся переговоры с другими производителями вакцин, поставка которых в страну возможна при необходимости, сообщил Рамин Байрамлы.

БАКУ, 18 янв - Sputnik. Вакцина от коронавируса, используемая в настоящее время в Азербайджане, эффективна и против нового штамма COVID-19, бушующего в Великобритании, сообщил в интервью местному телеканалу председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

Мутировавший штамм COVID-19 в Азербайджане пока не обнаружен, но в случае его выявления будут приняты дополнительные меры, сказал он, добавив, что прохождение всеми лицами, прибывающими в страну, тестов на наличие COVID-19, значительно предотвращает ввоз в страну мутировавших штаммов.

"Большинство производителей вакцин после их ввода, проанализировав, обнаружили, что они полностью эффективны против вируса", - сказал председатель правления TƏBİB.

Байрамлы отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с другими производителями вакцин, поставка которых в страну возможна при необходимости.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Вакцинацию этой группы населения планируется завершить до 1 февраля. Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией.

При наличии у гражданина определенных заболеваний вакцины будут использованы с особой осторожностью. К примеру, это касается пациентов с тромбоцитемией, иммунодефицитом и эпилепсией.

В Азербайджане вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Основным ее возможным побочным эффектом может стать анафилактический шок, вызванный аллергической реакцией организма на один из компонентов вакцины. Такие случаи будут немедленно предупреждены - поликлиникам выданы все противошоковые препараты.

Вакцину вводят в два этапа - ревакцинация проводится через 21 день.

Противопоказано прививаться во время активной фазы любой болезни, при наличии заболеваний печени, поджелудочной железы и селезенки. Лицам, перенесшим коронавирус и имеющим в крови достаточное количество антител, не стоит вакцинироваться.

В поликлиниках открыты кабинеты для первичного обследования перед вакцинацией. Если у терапевта возникнут подозрения на бессимптомно перенесенный пациентом коронавирус, то последнему придется сдать анализы на имуноглобулин G и M. В случае обнаружения антител, в вакцинации будет отказано.

Прошедшим вакцинацию будут выдавать специальные паспорта. Это отражено в "Стратегии вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной распоряжением Кабинета Министров. Согласно документу, выдача паспортов является одним из обязательных технических условий, необходимых для проведения вакцинации.

Первым в Азербайджане вакцину от COVID-19 получил министр здравоохранения Октай Ширалиев, которому, к слову, 71 год. Вместе с ним привились председатель Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев и глава Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

Октай Ширалиев назвал вакцину CoronaVac проверенной и безопасной.

По теме

Правительство Азербайджана приняло стратегию вакцинации на 2021-2022 годы
Что не так с вакциной Pfizer: СМИ узнали о давлении на регулятор ЕС при ее утверждении
Азербайджан начинает масштабную вакцинацию от коронавируса
Процесс запущен: врачи раскрыли детали бесплатной вакцинации от COVID-19 в Азербайджане
Названы причины, по которым Азербайджан заказал вакцину китайской разработки

Главные темы

Орбита Sputnik