13:22 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
89722

Глава ведомства рассказал о преимуществах российской и китайской вакцин от коронавируса. Российский препарат, по его словам, показал хорошие результаты с точки зрения иммунного ответа.

БАКУ, 15 дек — Sputnik. Азербайджан скоро определится с вакциной от коронавируса. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе брифинга Оперштаба при Кабмине АР председатель Совета правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы рассказал о преимуществах и недостатках вакцин зарубежного производства.

К настоящему времени, по словам Байрамлы, Азербайджан ознакомился с пятью препаратами - это вакцина совместного американо-германского производства компании Pfizer, российская "Спутник V", американская Moderna, а также разработанная британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета и китайская Sinovac.

Он отметил, что вакцина компании Pfizerr отличается сложными условиями хранения - ее нужно хранить при температуре -70 градусов. Инфраструктура здравоохранения многих стран не готова к его применению. В научных статьях говорится о ее эффективности в пределах 95%. "Спутник V", разработанная Российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, должна храниться при температуре -20 градусов. Эффективность ее оценивают в 92%.

По его словам, американская Mоderna может храниться при температуре -20 градусов. Эффективность - 95%. Разработанную британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca вакцину можно хранить при температуре -4 градуса. При этом она имеет эффективность около 70%.

Китайская вакцина Sinovac может храниться до трех лет при температуре до двух градусов тепла. По предварительным данным, препарат эффективен в пределах 92-97%, отметил Байрамлы.

"Китайская вакцина, в отличие от других, изготавливается традиционным методом, в то время как российская разработана на основе живого вектора аденовируса. Возникает вопрос, какой из этих методов разработки наиболее безопасный. Сегодня мы можем дать однозначный ответ. Инактивированные вакцины, произведенные традиционным методом, менее безвредные. Многие годы используются именно инактивированные вакцины, поэтому нам легко судить, что может произойти через три-десять лет", - заявил глава TƏBİB.

Вакцина, произведенная на основе вектора аденовируса, по его словам, также показала хорошие результаты с точки зрения иммунного ответа. Но говорить о ее долгосрочном влиянии на организм человека сложно.

Он также отметил, что вакцинация от коронавируса в Азербайджане будет бесплатной. Уже установлены группы риска, которые и будут в первую очередь вакцинированы.

"На первоначальном этапе планируется вакцинировать 10% населения Азербайджана. На последующих этапах будет вакцинировано больше людей. Чем больше будет вакцинировано граждан, тем сильнее будет коллективный иммунитет", - отметил Байрамлы.

По теме

Раскрыта причина низкой стоимости российской вакцины от COVID-19 - видео
Азербайджанские клубы стали побеждать коронавирус
Пандемия коронавируса выявила слабые места и неравенство в мире - президент Азербайджана
Казахстан готовится приступить к производству российской вакцины "Спутник V"
Профессор объяснил, для кого вакцинация от COVID должна быть обязательной
Теги:
TƏBİB, вакцина, Коронавирус, Рамин Байрамлы

Главные темы

Орбита Sputnik