22:02 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
527 0 0

В клиники, отведенные для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, стали помещать новых больных по мере выписки излечившихся. При этом затягивается процесс восстановления лиц с тяжелыми осложнениями.

БАКУ, 11 дек — Sputnik. В пандемических больницах практически не осталось свободных коек. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В настоящее время пациентов помещают в больницы по мере выписки переболевших пациентов, сказали в ведомстве.

Отметим, что в последние дни наблюдается размещение пациентов уже в резервных лечебницах. К примеру, одной из таковых является адаптированный под нужды медиков Абшеронский спортивный олимпийский комплекс, который еще в августе текущего года переквалифицировался в рамках борьбы с пандемией коронавируса. В комплексе установили специальные перегородки, койки и медицинское оборудование.

Почти четыре месяца комплекс оставался пустым. А уже в ноябре в Азербайджан прибыли 120 врачей с Кубы, которые должны были присоединиться к процессу лечения пациентов с COVID-19 в Абшеронской модульной больнице, развернутой в здании спортивного комплекса.

TƏBİB попросил граждан сообщать о взяточничестве в пандемических больницах >>

По словам очевидцев, не осталось мест также в больнице модульного типа при министерстве по чрезвычайным ситуациям, расположенном в поселке Зых. Каждый из 20 корпусов заполнен пациентами с коронавирусом. Ситуацию усугубляет затянувшийся процесс восстановления больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Более трех недель требуется, чтобы перевести пациента в общую палату, утверждают врачи.

Коронавирусных больных в тяжелом состоянии в отделениях интенсивной терапии и реанимации пандемических больниц стало в два раза больше в сравнении с июнем 2020 года, заявила во время последнего брифинга Оперштаба директор департамента по профилактике и контролю болезней TƏBİB Ягут Гараева.

Между тем, к лечению инфицированных вновь подключился Клинический медицинский центр номер один. Система здравоохранения максимально задействовала свои ресурсы. Двумя неделями ранее Таможенный госпиталь выступил с официальным заявлением о том, что в 2020 году второй раз приостанавливает прием граждан. Госпиталь вновь приступил к процессу лечения людей с COVİD-19.

Еще к осени резерв пандемических больниц составлял 10 тысяч койко-мест. Ссылаясь на последнюю статистику Оперативного штаба, в Азербайджане насчитывается более 61 тысячи активных больных. Только за последние сутки выявлено 4219 больных коронавирусом, скончались 38 человек.

По теме

TƏBİB просит граждан не выходить из дома
Возросло число пациентов с осложнениями от COVID-19
Представитель TƏBİB назвал основной фактор роста инфицирования COVID-19
Вакцинация, пациенты, угрозы: эксперты рассказали о ситуации с коронавирусом в стране
Теги:
TƏBİB, Коронавирус, Места, Больницы

Главные темы

Орбита Sputnik