07:19 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
115221

Профессор Азербайджанского медицинского университета рассказал о готовности к внедрению безопасной вакцины, как только такая появится в мире.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В ближайшие месяцы может начаться массовая вакцинация от COVID-19. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР профессор Азербайджанского медицинского университета Акиф Гурбанов.

"Азербайджан на уровне правительства, можно сказать, завершил меры по подготовке для доставки в страну самой эффективной, безопасной вакцины. Как только будет готова эта вакцина, в конечном итоге ее привезут в страну. Затем начнется ее использование. С помощью иммунизации будет создан коллективный иммунитет", - подчеркнул Гурбанов.

Отметим, что брифинг оперативного штаба был посвящен теме растущей тенденции числа новых инфицированных COVID-19.

В настоящее время частые осложнения при коронавирусе отмечаются среди больных хроническими заболеваниями - сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, хроническими респираторными болезнями, а также у онкобольных, заметила член рабочей группы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) по инфекционным заболеваниям Назрин Мустафаева.

Полицейские в погоне за коронавирусными больными: за сутки попались 26 человек >>

Она рассказала о нарастающей панике среди населения по мере роста неблагоприятной тенденции по новым инфицированным. Если принять во внимание, что 81% людей переносят болезнь с легкими симптомами, это дает право говорить о том, что они могут лечиться в домашних условиях, отметила она. Однако в больницы продолжают стекаться больные. В основном это люди, усугубившие свое состояние дополнительным нежелательным лечением противовирусными, стероидными препаратами, антибиотиками, не предусмотренными клиническими протоколами здравоохранения.

При этом Мустафаева указала на то, что нехватки коечного фонда нет, но ситуация может измениться точно так же, как это происходит даже в развитых странах, имеющих сильную систему здравоохранения.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского института медицинской профилактики профессор Адыль Аллахвердиев назвал главных разносчиков коронавируса в стране. По его мнению, носителями болезни являются бессимптомники в возрасте до 20 лет: "Эти люди должны знать, что являются носителями смерти. Теперь вокруг каждого из нас имеются больные".

Представитель TƏBİB: даже переболевшие лица могут заразиться COVID-19 >>

По словам Аллахвердиева, пришло время ожесточить условия карантина. Нужно ограничить передвижение людей как минимум на две недели, сказал глава НИИ.

Между тем, профессор Азербайджанского медицинского университета Гурбанов говорил на брифинге о важности соблюдения масочного режима, личной гигиены и социальной дистанции. Кроме того, он особенно подчеркнул необходимость создания массового иммунитета среди населения.

Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik