14:58 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
55401

В условиях пандемии коронавируса бакинской "неотложке", чтобы справиться с наплывом звонков, пришлось увеличить количество автомобилей и врачей.

БАКУ, 12 сен — Sputnik. Ежедневное количество обращений в Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи (БССНМП) сейчас, во время пандемии, достигло 2500 звонков ежедневно. Об этом рассказал главный врач столичной скорой помощи Рауф Нагиев.

В Азербайджане выявлено 163 новых случая инфицирования COVID-19 >>

Из-за роста обращений пришлось соответственно увеличить и количество транспортных средств. Сегодня по вызовам выезжают 170 автомобилей скорой помощи, а в общей сложности в 21 станции скорой и неотложной медицинской помощи работают 2370 врачей и сотрудников из числа среднего медицинского персонала. Звонки обрабатывает большой штат диспетчеров - 170 человек.

В зону охвата станций входят не только Баку, но также окрестные населенные пункты: Хырдалан, Масазыр, Сарай, Джейранбатан.

По словам главврача бакинской "неотложки", в основном граждане звонят с жалобами на инфаркт миокарда, инсульт, также часто поступают вызовы в связи с началом родов и травмами, отравлениями, ожогами, гинекологическими и психиатрическими проблемами, сказал Нагиев.

Также ежедневно бригады врачей скорой помощи берут у граждан около одной тысячи мазков для лабораторного тестирования на коронавирус.

Лабораторные материалы в массовом порядке были взяты у сотрудников предприятий и ведомств, членов семей, коллег и родственников, контактировавших с инфицированным человеком. Информация о последних была предоставлена в районные органы исполнительной власти, отделения полиции, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и районные поликлиники. У умерших больных также берутся лабораторные материалы.

Иммунитет на два года: российской вакциной от коронавируса заинтересовались 40 стран >>

Врачи скорой помощи смогли справиться со всеми поставленными задачами благодаря своему трудолюбию и настойчивости, подчеркнул Нагиев. Людям не единожды приходилось действовать в напряженной обстановке, выезжать по вызовам в не пропускающей воздух спецодежде в жаркие дни, и несмотря ни на что, врачи и фельдшеры выполняли свои обязанности на высоком уровне, и продолжает это делать по сей день.

В заключение главврач скорой медицинской помощи Баку от своего имени и от лица большой команды "неотложки" обратился к столичным водителям с просьбой пропустить машину скорой помощи, встретив ее на дороге: "Помните, что в этих машинах прямо сейчас можно спасти чью-то жизнь. Давайте все будем более ответственными, чуткими и добрыми!".

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 38 037 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 35 440 человек благополучно прошли лечение, 557 пациентов клиник скончались. Лечение 2040 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

По теме

TƏBİB: большинство погибших от COVID-19 медработников - сотрудники скорой помощи
Азербайджан начеку: к осени подготовлено свыше 10 тысяч коек для больных COVID-19
Власти продолжат помогать медикам, находящимся на передовой борьбы с COVID-19
Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения

Главные темы

Орбита Sputnik