23:07 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
73721

Эксперты рассказали, когда и при каких условиях российская вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 будет экспортироваться за рубеж.

БАКУ, 4 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Защитный эффект от вакцины "Спутник V" сохранится в течение двух лет. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи (НИЦЭМ), профессор Александр Гинцбург в ходе совместного онлайн-брифинга с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Целью вакцинации является формирование и поддержание клеток иммунологической памяти. Данная схема иммунизации создаст высокий защитный эффект, а действие этой защиты будет очень длительным, сказал профессор.

"При исследовании безопасности вакцины не было обнаружено ни одного серьезного нежелательного явления. Этот факт существенно отличает наш препарат от других вакцин против коронавирусной инфекции, поскольку в публикациях клинических исследований других вакцин было показано, что уровень серьезных нежелательных явлений достигает от 1% до 25% ", - заявила научный сотрудник НИЦЭМ Инна Должикова.

У 100% участников клинических исследований вакцина сформировала устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ. При этом, уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных "Спутник V", в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19.

Вакцина прошла испытания на добровольцах и животных. Она показала 100%-ную защитную эффективность (результаты на приматах и сирийских хомяках получены до проведения клинических исследований). Первые результаты по уже начатому пострегистрационному клиническому исследованию с участием 40 тысяч добровольцев будут опубликованы в октябре-ноябре этого года.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, в свою очередь, отметил высокую заинтересованность 40 стран данной вакциной.

"Подход российских ученных на основе доказанной платформы аденовируса человека - это, возможно, более правильный подход, чем на недоказанных и плохо изученных - к примеру, МРНК и аденовирус шимпанзе. Мы называем это обезьяньей вакциной", - сказал Дмитриев.

В течение 10-12 месяцев вакцину получат граждане России, только после этого можно будет говорить об экспорте, причем технологии вакцины.

В настоящее время обговаривается партнерство в области производства препарата в Индии, Бразилии и ряде других стран. К ноябрю 2020 года планируется начать поставку технологий за рубеж.

В мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Основные типы вакцин включают: вирусные векторные вакцины, вакцины на основе вирусов, нуклеиновых кислот и белков. Российская вакцина на основе аденовирусного вектора была зарегистрирована министерством здравоохранения России 11 августа 2020 года и стала первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2 на рынке.

По теме

Джейхун Байрамов рассказал, закупит ли Азербайджан вакцину у России
Это не труд пяти месяцев: все о новой российской вакцине от COVID-19
"Спутник V" доказал свою эффективность: первая в мире вакцина от COVID-19 готова
Российская вакцина от COVID-19: как работает "Спутник V"
Одна из дочерей Путина сделала прививку от коронавируса: что рассказал глава РФ
Теги:
иммунитет, Коронавирус, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik