05:54 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
693 0 0

Парламентарий рассказал, что нужно делать во время пандемии коронавируса, чтобы предотвратить распространение заболевания.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. В Азербайджане регулярно всплывает информация о проведении скрытых помолвок и свадеб во время карантина. Об этом заявил глава парламентского комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев.

В Азербайджане за сутки выявлено 544 новых случая инфицирования COVID-19 >>

В связи с этим депутат предлагает Оперативному штабу по борьбе с коронавирусом создать в районах, в частности, в сельской местности, группы контроля, в состав которых войдут представители местных исполнительных властей, председатели муниципалитетов и участковые полицейские, сообщает Trend.

Эти группы будут контролировать ситуацию и нести ответственность за каждый населенный пункт.

Вместе с тем, для снижения показателей инфицирования коронавирусом в данный момент нужно сфокусироваться на поиске источников распространения вируса в Азербайджане, уверен депутат.

Для этого, по его словам, нужно более тщательно следить за работой продуктовых магазинов, аптек, метро и общественного транспорта: "Некоторые работники маркетов не носят маски или не полностью прикрывают нос и рот. Если там будут соблюдаться такие условия, как частичный переход к доставке на дом, будет запрещаться покупателям без масок заходить внутрь помещения, а клиентов будут обслуживать оперативно, не создавая очередей и не впуская внутрь более 15-20 покупателей, то риск заражения можно свести к минимуму".

Кроме того, в посткарантинный период также нужно соблюдать все меры безопасности. Например, самые крупные торговые рынки "Бина" и "Садарак" должны работать по системе онлайн-продаж. Аналогичная система должна быть налажена также в аптеках, так как туда одновременно обращаются больные и здоровые граждане, отмечает Гулиев.

А чтобы избежать дефицита лекарственных препаратов, необходимых для лечения коронавирусной болезни, следует выдавать их только по рецепту врача.

Последствия пандемии: как карантин влияет на психику человека >>

Также депутат советует не игнорировать требований масочного режима и избегать массового скопления людей, в частности на похоронах.

По теме

Карантин любви не помеха: в Зардабе полицейским пришлось разогнать свадьбу
Закрытие открытия: полицейские обнаружили в кафе полсотни нарушителей карантина
Звездная пара Азербайджана сыграет свадьбу в эфире местного телеканала
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине
Теги:
карантин, Коронавирус, Муса Гулиев

Главные темы

Орбита Sputnik