04:55 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
247110

Неверие людей в коронавирус и их отношение к своему здоровью еще раз доказывают, что нынешняя ситуация продлится надолго, считает депутат Фазиль Мустафа.

БАКУ, 26 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. Несмотря на ужесточение карантинного режима с 21 июня, на улицах Баку по-прежнему можно увидеть немало людей. Особенно много собираются во дворах между высотными зданиями – люди прогуливаются, пьют чай в беседках, играют в нарды, одним словом, отдыхают. Дети при этом почти весь день проводят во дворе, мальчишки часами гоняют футбол.

Как лечиться на дому, когда лекарств в аптеке не найти >>

С одной стороны, людей понять можно - в летнюю жару усидеть весь день дома достаточно сложно, тем не менее, не надо забывать, что все вводимые в рамках карантина ограничения направлены на защиту здоровья граждан. Тем более, что статистика по темпам заражения за последние дни вызывает беспокойство - ежедневный прирост зараженных вот уже три дня, как превышает пятьсот человек.

© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудники полиции проверяют разрешения жителей столицы для выхода на улицу

Большое влияние на безответственных граждан может иметь общественное порицание, отметил депутат Милли Меджлиса АР Фазиль Мустафа, комментируя для Sputnik Азербайджан сложившуюся ситуацию.

При этом он полагает, что неверие людей в коронавирус и их отношение к своему здоровью еще раз доказывают, что нынешняя ситуация продлится надолго. "Все боятся, что заразятся коронавирусом. Но при этом все убеждают друг друга, что вируса нет. Правда, в последнее время людей, которые верят в вирус, стало больше, и все потому, что у каждого есть знакомый, который заразился", - сказал он.

В то же время люди зачастую больше верят слухам и сплетням, и мало кто читает логичную, научно обоснованную информацию.

В Азербайджане COVID-19 заразились еще 517 человек - Оперативный штаб >>

"Понаблюдайте со стороны, сколько людей придерживаются правил гигиены, или сколько из них сохраняют социальную дистанцию? А над теми, кто носит маску, даже издеваются. Если так продолжится и дальше, то у нас все будет протекать еще более трагично, чем в той же Бразилии", – заключил депутат.

© Sputnik / Irade JELIL
Ситуация на бакинских дорога во время особого карантинного режима

Согласно решению Кабинета министров, с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы и Абшеронском районе введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az.

По теме

Дорожные полицейские отчитались о работе в минувшие сутки
Азербайджан продолжает возвращать сограждан из дальнего зарубежья
Карантин любви не помеха: в Зардабе полицейским пришлось разогнать свадьбу
В Баку и других регионах страны введены ограничения на допустимое количество работников
Теги:
Правила, Фазиль Мустафа, карантин, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik