05:16 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
139510

В столичных аптеках признали, что противовирусных лекарств, а также витаминов в продаже очень мало, а те, что есть - распродаются очень быстро.

БАКУ, 26 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. В последнее время в аптеках столицы и регионов ощущается нехватка лекарственных препаратов, используемых при лечении коронавирусной инфекции. Больше всего от этого страдают люди с легкими симптомами COVID-19 или бессимптомным течением заболевания, которое отныне лечится в домашних условиях.

На последнем брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров заведующая отделом Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева подтвердила, что в последние дни в аптеках наблюдается нехватка некоторых лекарственных препаратов. "Мы обратились к предпринимателям, занятым в этой сфере, в связи со снабжением аптек необходимыми лекарствами", - сказала Гараева, добавив, что TƏBİB в должной мере обеспечивает больницы лекарственными препаратами.

В настоящее время жители столицы и регионов, у которых был диагностирован COVID-19, но чья болезнь протекает легко или без симптомов, лечатся в домашних условиях по рекомендации врача, при этом некоторые и вовсе занимаются самолечением. Например, тест на коронавирус бакинки Наргиз Мамедовой (имя не настоящее) три дня назад дал положительный результат. Из симптомов у нее только небольшой кашель, температуры и одышки не наблюдается.

В Азербайджане COVID-19 заразились еще 517 человек - Оперативный штаб >>

"Я хочу сделать компьютерную томографию легких, но мне не разрешают выходить из дома. Эти три дня я занимаюсь самолечением, принимаю препараты для повышения иммунитета, антибиотик. Но найти нужные лекарства в аптеках почти невозможно", - сообщила Мамедова Sputnik Азербайджан.

Отсутствие противовирусных препаратов подтвердили и в аптеках. В популярной столичной сети аптек сказали, что, к примеру, препарат Арбидол, который в настоящее время используется пациентами с коронавирусом, вообще не найти, витамин С тоже почти весь распродан.

В другой аптеке сообщили, что с того времени, как больные с легкими симптомами стали лечиться дома, потребность в противовирусных препаратах, а также в витаминах, цинке и магнии увеличилась.

Минздрав и TƏBİB поделили больных COVID-19 между собой >>

Пациенты, которые лечатся в домашних условиях, в любом случае должны находиться под наблюдением врача, и лекарства принимать по рецепту, посоветовал в беседе со Sputnik Азербайджан профессор Адиль Гейбулла.

"К каждому пациенту должен применяться индивидуальный подход. Препараты следует принимать в определенных дозах. Так, жаропонижающие больше установленной дозы принимать нельзя. В целом, считаю неправильным, когда больные с коронавирусом занимаются дома самолечением", - сказал врач.

Следует добавить, что зараженные коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома, лекарства покупают за свой счет.

Напомним, что отныне амбулаторно-поликлиническая, скорая и неотложная медицинская помощь лицам, инфицированным коронавирусной инфекцией, будет оказываться министерством здравоохранения АР, а стационарное лечение будет осуществлять Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями - TƏBİB.

По теме

Аптекам разрешили работать во время локдауна
Уроки пандемии: когда в Азербайджане появятся свои лекарства
Проблемы локдауна: "скорой" пришлось отвечать на вызовы по зубной и даже головной боли
Азербайджану не жалко денег на импорт лекарств, но лучше производить свои
Теги:
лекарства, Аптеки, лечение, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik