06:48 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
601710

Парламентарии решили, на какую сумму наказывать граждан страны за отсутствие защитных масок, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Размеры штрафов за отсутствие защитных масок утверждены в воскресенье, 31 мая в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса Азербайджана.

Парламентариями была обсуждена поправка в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документу, за нарушение требований, установленных соответствующим органом исполнительной власти в связи с использованием индивидуальных средств защиты, а также за то, что должностные лица не пресекли нарушения этих требований, физические лица будут оштрафованы в размере 50 манатов, должностные – 100 манатов, юридические – 200 манатов.

За повторное неношение масок до окончания карантинного режима лицо, ранее получившее административное наказание, будет оштрафовано на 100 манатов, должностные – на 200 манатов, юридические – на 400 манатов.

В ходе обсуждения поправки, депутат Фазаил Агамалы отметил, что причиной роста числа случаев заражения COVID-19 в Азербайджане является безответственность граждан. Отметив, что законопроект разработан для приучения людей к дисциплине в переходный период, парламентарий вместе с тем подчеркнул, что должностные лица не должны нести ответственность за отсутствие масок. Отвечать, по его мнению, за это должны только физические лица.

Парламентарий Рази Нуруллаев также заметил, что отношение к применению штрафов за неношение масок неоднозначно. По его словам, люди по-прежнему считают, что коронавирус – это глобальная игра, и больше верят слухам, нежели официальным данным.

"Сейчас говорят, что вторая волна будет осенью, все покрыто тайной. Если завеса тайны не будет приоткрыта, то и доверия не будет. Этот период позволяет нам предотвратить расточительность", - отметил депутат, добавив, что может быть проделана работа для того, чтобы люди пересмотрели возможность проведения свадеб или траурных церемоний.

Спикер парламента Сахиба Гафарова, в свою очередь, подчеркнула, что в Азербайджане нет никаких секретов в связи с коронавирусом, весь процесс ведется прозрачно.

После обсуждений поправки были вынесены на голосование и приняты.

По теме

В масках и с соблюдением дистанции: Грузия снимает ограничения - видео
Десять суток за отказ от маски: полицейские в бакинском метро следят за безопасностью
Пассажиры надевают маски в вестибюлях и снимают их в вагонах - Бакметрополитен
Оперштаб: пожилым не рекомендуется снимать маски на улице
Определен размер штрафа за отсутствие защитной маски в Азербайджане
Теги:
Милли Меджлис, Маска, медицинские маски

Главные темы

Орбита Sputnik