08:12 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
2220 0 0

Число поступающих в больницы зараженных коронавирусом растет, что объясняется нарушением гражданами мер карантинного режима и самоизоляции, считает врач Эмин Гусейн.

Нигяр Искендерова

Число выздоравливающих от коронавируса в последние дни начало расти, в том числе и в Азербайджане. По последним данным, в республике уже вылечился 101 человек, и главная заслуга в этом - врачей и медицинских работников. Но, к сожалению, число заразившихся также продолжает расти, при этом фиксируются случаи заражения внутри страны.

Директор одной из больниц особого карантинного режима Эмин Гусейн в интервью Sputnik Азербайджан рассказал, как в основном заражаются азербайджанцы, а также привел интересные факты в связи с заболеваемостью в медучреждении.

- Какова в настоящее время общая ситуация в вашей больнице?

- Поначалу случаи заражения фиксировались среди прибывших из-за рубежа: в течение определенного времени всех их брали под контроль и держали на карантине. В то же время, из-за того, что в Азербайджане определенная часть населения не придерживалась введенных мер, стали происходить случаи заражения внутри страны.

Как известно, любая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, может распространяться в геометрической прогрессии. В настоящее время число поступающих в больницу зараженных растет. Это связано с тем, что некоторые люди перестали серьезно относиться к введенным правительством мерам карантинного режима, неадекватно оценивая опасность.

На сегодня большую часть больных составляют граждане, заразившиеся внутри страны. То есть не те, кто был за границей, а те, кто контактировал с приехавшими из-за рубежа соотечественниками, которые и завезли инфекцию в страну.

- А случаи заражение через третьего, четвертого лица фиксируются?

- Да, такое тоже происходит. Для того чтобы выяснить, как произошло заражение, собирается эпидемиологический анамнез. Он показывает, что болеют люди, которые не находились в странах со значительным числом заболевших - Китае, Италии, Иране, и не контактировали с прибывшими оттуда людьми. А значит, в цепочке, которая соединяет тех, кто заразился внутри страны, и тех, кто вернулся из-за рубежа уже заболевшим, есть звенья из 2-3 человек.

- Каким образом они могли заразиться?

- Среди больных есть не только жители Баку, поэтому мы не можем сказать, что, к примеру, заражаются, в основном, в общественном транспорте. Среди заболевших внутри страны немало жителей районов и сел. А это говорит о том, что заражаются не только в общественном транспорте, но и при непосредственном живом контакте, либо через вещи, с которыми контактировали зараженные вирусом.

В Азербайджане люди уже заражаются в любой части страны и любым способом. То есть среди больных есть те, кто живет в районах и не пользуется общественным транспортом.

Несколько азербайджанских медиков заразились коронавирусом >>

- У людей, которых вы назвали третьим-четвертым звеном в цепочке заражения, есть свои предположения о том, где они могли заразиться и кто был источником заражения?

- В таких случаях выяснить это практически невозможно. Они и сами не знают. Может, они, зайдя в магазин, трогали вещи, с которыми буквально до них контактировал зараженный вирусом человек. Может, больной человек чихнул, кашлянул в закрытом помещении, и вирус находился какое-то время в воздухе и успел попасть в организм другого. Я еще раз подчеркиваю, что причина роста зараженных заключается в нарушении гражданами требований карантинного режима.

- К какой возрастной категории относятся больные в вашей больнице?

- Среди них есть и дети, и молодые, и люди среднего возраста, и пожилые. На сегодня наблюдается два вида течения болезни. Одно из них – бессимптомное. То есть никаких симптомов у человека не проявляется, он поступает в клинику как носитель вируса и покидает больницу только после того, как полностью от него избавляется. По нашим наблюдениям, они составляют 75-80% всех заболевших. В такой форме болезнь протекает у людей младше 60-65 лет. А вот у людей старше указанного возраста симптомы проявляются особенно сильно, болезнь сопровождается одышкой, сухим кашлем.

- А детей среди заболевших много?

- В процентном соотношении их немного, в нашей больнице они составляют примерно 3-5%. Эти дети лечатся вместе с родителями. У некоторых болен один из родителей, у кого-то - оба.

Невидимая угроза: врачи выявляют бессимптомников - носителей коронавируса >>

- Какие процедуры по защите медработников проводятся в больнице?

- Мы следуем всем инструкциям, изложенным в правилах протокола, разработанных Всемирной организацией здравоохранения. В больнице соблюдаются все правила защиты от инфекционных заболеваний.

В нашей больнице есть "чистая зона" и "загрязненная зона". В "чистой зоне" нет инфицированных людей, а в загрязненной зоне расположены отделения, где лечат зараженных людей. Работающие в этой зоне носят специальную защитную одежду, которая полностью покрывает все тело. Поскольку они используют перчатки, специальные маски и очки, открытых частей тела не остается.

Как глава больницы, я захожу в эту зону несколько раз в день, следуя правилам протокола ВОЗ. Все наши сотрудники также следуют правилам этого протокола. Поскольку здесь существует двойной барьер, о заражении персонала не может быть и речи. И так как персона придерживается всех процедур, возвращаться домой для медработников не проблема.

Кроме того, наши пациенты носят специальные защитные маски. В целом, контакты между персоналом и пациентами сведены к минимуму. Пациентам не разрешается покидать палату. Наши сотрудники входят в палаты к больным несколько раз в день только для того, чтобы провести обследования. При этом хочу отметить, что пациенты в отделении обеспечены всем необходимым, поэтому им не нужно покидать палаты.

А где же корона? Опасный вирус под микроскопом >>

- А тяжелых больных в клинике много?

- До сегодняшнего дня у 10% пациентов в нашей больнице наблюдалась умеренная или тяжелая формы вируса, и это были пожилые люди. Однако их состояние нормализовалось благодаря своевременному врачебному вмешательству и раннему обнаружению вируса. Некоторые из них уже полностью выздоровели и находятся дома. И еще хочу отметить, что смертельных случаев в нашей больнице от этого вируса до сих пор не фиксировалось.

По теме

Азербайджанцев попросили не пить аптечный спирт - коментарии врача-токсиколога
Азербайджанские врачи сняли видео с советами, как защититься от коронавируса
В Азербайджане врач с подозрением на коронавирус сбежал, но был найден - МВД
Врачи ошиблись – эксперт о снижении агрессивности коронавируса
Они в зоне риска: азербайджанским врачам аплодируют с балконов - видео
Много или мало врачей в Азербайджане?
Теги:
Азербайджан, Больница, Врачи, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik