05:25 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
15801

Замминистра здравоохранения прокомментировал подготовку к внедрению ОМС в Азербайджане и ситуацию с распространением кори на территории страны.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Примерно 60% больниц в Азербайджане получили статус юридического лица публичного права, что позволит им включиться в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев, отвечая на вопросы Sputnik Азербайджан о ходе подготовки к внедрению ОМС на территории страны.

Напомним, что изменение правового статуса больниц продиктовано переходом с 1 января 2020 года к системе ОМС по всему Азербайджану, предусматривающей обязательное страхование здоровья граждан страны.

С внедрением ОМС азербайджанцы получат фактически бесплатный доступ к более 1,8 тысячи медицинским манипуляциям. Страхование детей, пенсионеров, беременных, студентов и других лиц из льготной категории будет осуществляться бесплатно. Сами лечебницы начнут работать по схеме хозрасчета, получая финансирование в зависимости от числа принимаемых пациентов.

Более точно о нюансах страховой медицины в Азербайджане станет известно после утверждения Кабинетом министров итогового положения Обязательного медицинского страхования. Общественность сможет ознакомиться с документом до начала следующего года.

Азербайджанцам придется потерпеть в ожидании доступных цен на лекарства >>

Замминистра также коснулся вопроса элиминации кори в Азербайджане. "За прошлые годы несколько увеличилось число заражений корью. В настоящее время министерство здравоохранения предпринимает необходимые меры для предупреждения случаев заражения. Хотя в свое время заражение малярией в Азербайджане было на высоком уровне, на данный момент пресечено и это. В Азербайджане уже нет этого заболевания", - сказал Агаев.


Главные темы

Орбита Sputnik