18:14 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Вакцина, фото из архива

Опять про прививки, или Грозит ли Азербайджану "драматический рост"

© REUTERS / Baz Ratner
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
655 0 0

Статистики по отказу от обязательных прививок в Азербайджане не ведется, но наблюдения врачей говорят о том, что число отказавшихся продолжает расти.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Согласно последним данным, 9% населения России отказываются от прививок. В Азербайджане никаких цифр по этому поводу нет, но, скорее всего, число отказавшихся еще больше, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан педиатр Тельман Айтаев.

Недавно эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили о том, что заболеваемость корью в странах Европы показывает "драматический рост". Только за текущий год вирусом кори заразились почти 90 тысяч человек, при этом почти 78% выявленных случаев заболевания приходятся на Украину, Казахстан, Грузию и Россию (60% случаев из них зарегистрированы в Украине).

"Если мы не достигнем высокого охвата иммунизацией в каждом из ареалов и не будем его поддерживать, пострадают как дети, так и взрослые, а некоторые трагически погибнут", - заявил глава Европейской региональной комиссии Гюнтер Пфафф.

С началом учебного года проблема вакцинации снова встает на повестку дня. Как правило, пик заболеваемости инфекционными болезнями среди детей приходится на период занятий, когда они часто и подолгу находятся в контакте друг с другом в закрытых помещениях.

Азербайджанские реалии: дети отдельно, корь отдельно>>

Следует отметить, что в Азербайджане статистики по отказу от вакцинации от инфекционных заболеваний не ведется. По крайней мере, так ответили на запрос Sputnik Азербайджан в Государственном статистическом комитете АР. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, число таких людей в Азербайджане продолжает расти.

"К такому выводу лично я прихожу, общаясь с родителями, которые ко мне обращаются", - говорит врач, добавляя, что всегда призывает родителей своих пациентов не отказываться от прививок. Вакцинация помогает защитить от болезней не только себя, но и окружающих.

При этом он указал, что некоторые заболевания являются противопоказанием для вакцинации, к примеру, ряд врожденных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

В некоторых странах, в том числе в соседней Турции, прививки делают в принудительном порядке, продолжил врач. В Азербайджане порой родители жалуются, что календарь прививок в Азербайджане отличатся от принятых в Турции и других странах.

Но, по словам Айтаева, отличия эти минимальные. Так, если прививки от туберкулеза детям в Азербайджане делают через неделю после рождения, то в Турции – в два месяцa. Кроме того, отличается дата прививок от полиомиелита. И, в отличие от Азербайджана, в Турции прививки от гепатита А и ветрянки также являются рутинными.

Теги:
врачи, Статистика, Прививка, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik