12:48 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8684
Нет курению, фото из архива

Что будет, если бросить курить до 45 лет

CC0 / Design Coon / No Smoking
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
493 0 0

Курильщики, отказавшиеся от вредной привычки, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных курением, примерно на девяносто процентов.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Курильщики умирают от сердечно-сосудистых заболеваний примерно в три раза чаще, чем некурящие. К такому выводу пришли ученые из Австралийского национального университета, которые порекомендовали бросить курить до 45 лет, сообщает журнал BMC Medicine.

Азербайджанцев предупредили о помидорах-мутантах: представлен список трансгенных растений >>

В течение семи лет команда ученого Эмили Бэнкс наблюдала за состоянием 188 167 курящих и некурящих мужчин и женщин в возрасте старше 45 лет и анализировала влияние курения на их сердечно-сосудистую систему. В частности, учитывалась интенсивность и продолжительность курения, также в расчет принимались возраст, пол, место жительства (город или деревня), употребление алкоголя. Исследователями учитывалось социальное положение, доходы и образование испытуемых.

Многие люди недооценивают опасность курения, констатирует Бэнкс. По ее словам, человек, выкуривающий в среднем четыре-шесть сигарет в день, рискует уйти из жизни намного раньше, чем тот, кто не курит: курильщики умирают в два раза чаще от сердечно-сосудистых заболеваний.

"В Австралии каждый год более 6400 курильщиков - в среднем более 17 в день - умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы или инсульты. Пароксизмальная тахикардия - это недавно выявленный риск, связанный с курением", - сказала ученый, добавив, что, согласно оценкам экспертов, из 25 миллионов жителей на "зеленом" континенте курят 2,7 миллиона человек.

Медики назвали самый полезный для печени фрукт >>

В то же время у ученых есть и хорошая новость: отказ от курения значительно снижает риск сердечных приступов, инсультов и прочих заболеваний. Так, курильщики, отказавшиеся от вредной привычки в возрасте до 45 лет, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных курением, примерно на 90%.

Авторы не исключают, что результаты этого исследования будут востребованы и на международном уровне, поскольку "в мире наблюдается эпидемия курения".

По теме

Закон есть, механизм под вопросом: как бороться с курением в такси и автобусах?
Когда главное оружие противника – не запреты, а обработка мозгов, тогда дело хуже
Главный кардиолог Минздрава РФ показал выход для оздоровления азербайджанцев
Ограничения и запреты на курение не работают – мнение эксперта
Теги:
Исследование, здоровье, курение

Главные темы

Орбита Sputnik