22:19 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Договор страхования и калькулятор, фото из архива

Сколько будет стоить медстраховка в Азербайджане: названы цены

© Sputnik / Anar Mustafayev
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
69631

Парламентарии утвердили поправки в закон "О медицинском страховании", сделав базовый пакет услуг бесплатным абсолютно для всех граждан.

БАКУ, 28 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Определен размер государственной пошлины обязательного медицинского страхования (ОМС) в Азербайджане.

Как сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу, 28 декабря, Милли Меджлис утвердил поправки в закон "О медицинском страховании". Так, страховой пакет услуг был поделен на две части: базовую и дополнительную.

В базовый пакет вошли услуги первой медицинской помощи.

В свою очередь, дополнительный пакет подразумевает белее широкий спектр специализированных медицинских услуг.

Базовым пакетом ОМС смогут воспользоваться все граждане Азербайджана и иностранцы, имеющие разрешение на временное и постоянное проживание, а также лица без гражданства. Годовая стоимость базового пакета составит 29 манатов. При этом эта сумма полностью будет погашена из государственного бюджета страны - то есть фактически будет бесплатной для всех живущих в стране людей.

Между тем, чтобы получить более специализированную медицинскую помощь, придется ежемесячно платить определенный процент от своего дохода.

В случае с гражданами, работающими по трудовому договору, плату за ОМС закон возлагает не только на застрахованное лицо, но и на работодателя. То есть принимающая на работу сторона обязуется ежемесячно платить два процента из фонда заработной платы в Фонд медицинского страхования. Помимо этого, работник сам дополнительно оплатит два процента уже с полученной им зарплаты.

Что же касается предпринимателей, то на обладателей VÖEN и самозанятых граждан возлагается дополнительный ежегодный налог в размере 120 манатов.

В то же время, несколько групп населения полностью освобождаются от оплаты ОМС. Заботу об их здоровье берет на себя государство. В эту категорию входят: несовершеннолетние, учащиеся профессиональных училищ, средне-специальных и высших учебных заведений до 23 лет; пенсионеры, нетрудоспособные граждане, неимущие, беременные, женщины в послеродовом и декретном отпуске.

Закон "О медицинском страховании" вступит в силу с первого января 2020 года.


Главные темы

Орбита Sputnik