04:51 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
56701

После утверждения списка кандидатов на пост нового президента Ирана главным претендентом на победу называется имя консерватора Эбрахима Раиси. Кто такой Раиси и что он предлагает иранскому избирателю - разбиралась обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Председатель Верховного суда Эбрахим Раиси проголосовал в пятницу на президентских выборах на избирательном участке, расположенном в мечети Эршад в районе Рей на юге Тегерана.

"Я надеюсь, что в результате выборов будет сформировано правительство, которое сможет справиться с проблемами народа", - заявил Раиси и призвал граждан страны принять активное участие в сегодняшнем голосовании.

В пятницу, 18 июня, в Иране проходят президентские выборы, по результатам которых определится новый президент и курс правления страной на ближайшие четыре года. На самом деле в победе самого видного кандидата-консерватора Эбрахима Раиси сомневаются только, наверное, самые заядлые скептики. В пользу его победы говорит не только головокружительная карьера, но и его происхождение – Раиси является представителем "сейидов", утверждающих, что их родословная восходит к пророку Мухаммеду, и это позволяет ему носить черный тюрбан.

Раиси один из тех, кто выберет нового аятоллу

Эбрахим Раиси - ультраконсервативный священнослужитель, хотя и не имеет статуса аятоллы, высшего звания шиитского духовенства. В 2019 году, наряду с избранием на пост главы Судебной власти, ему также была доверена вторая, возможно даже более значимая для теократического Ирана должность - вице-президента Ассамблеи экспертов ИРИ, которая уполномочена выбрать следующего верховного лидера после смерти Али Хаменеи.

Тут необходимо отметить, что Раиси, который также, как и Хаменеи, родом из священного для шиитов города Мешхеда, является фаворитом верховного лидера Ирана, что повышает его шансы на победу.

Успешная борьба с коррупцией

После назначения на пост главы Судебной власти Раиси провел успешную работу – за каких-то три года он сумел добиться внушительных успехов в борьбе с коррупционерами, не забыв при этом запятнать репутацию и некоторых своих политических оппонентов.

Именно борьба с коррупцией и стала основным лозунгом Раиси в предвыборной кампании. "Поскольку я знаю проблемы страны, большинство сегодняшних проблем можно решить. Сегодня борьба с коррупцией и дискриминацией является важным вопросом", - обещал своим избирателям консерватор Раиси с трибун.

Раиси также утверждает, если правительство ИРИ активирует свой регулирующий механизм, это в свою очередь может предотвратить коррупцию, и если кто-то совершит коррупционное преступление, позволит немедленно наказать его.

Кандидат в санкционном списке

В ноябре 2019 года, после вступления на должность главы Судебной власти Ирана, Эбрахим Раиси попал под санкционный список США из-за того, что в 1988 году входил в комитет, издававший смертные приговоры оппозиционерам исламского режима.

Для многих иранцев Раиси до сих пор ассоциируется с кровавой серией политических процессов и казней в 1988 году по окончании ирано-иракской войны. В то время Раиси был судьей в революционном суде Тегерана, подвергал чистке противников Исламской республики. Оппозиция, базирующаяся заграницей, утверждает, что Раиси был причастен к гибели тысяч людей.

Политические взгляды Раиси

Кандидат на пост тринадцатого президента Ирана Эбрахим Раиси является ультраконсерватором, считает исламский шариат (юриспруденцию) основой государства и правительства.

Раиси не поддерживает сближение с Западом и США. Однако, есть вероятность, что при нынешнем курсе Хаменеи все же сможет поменять свое отношение к западной дипломатии. Особенно, учитывая тот факт, что верховный лидер ИРИ не раз выражал поддержку переговорам с Вашингтоном по ядерной сделке.

Эбрахим Раиси уже принимал участие в выборах 2017 года и проиграл тогда действующему президенту Хасану Роухани, получив 38% голосов против 57% голосов в пользу последнего.

Главное проблема - пассивность избирателей

На данный момент самой главной проблемой президентской гонки остается ожидаемая пассивность избирателей. Понимание предопределенности итогов выборов и ограниченный список кандидатов, утвержденный Советом стражей конституции ИРИ, заставило многих иранцев не доверять выборам. Граждане исламской республики, в частности оппозиции, проживающие за границей, призвали бойкотировать выборы. Опасаясь рекордно низкой явки избирателей и последующего обвинения в нелегитимности выборов со стороны оппозиции, верховный лидер Хаменеи решил вмешаться в ситуацию. Он призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране с их помощью, предупредив, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама".

За день до окончания избирательной кампании двое из семи утверждённых кандидатов объявили о своем решении покинуть президентскую гонку. Так, Алиреза Закани заявил, что отказался от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. Реформист Мохсен Мехрализаде также заявил о своем решении покинуть президентскую гонку. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Читайте также:

Теги:
выборы, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik