13:08 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
49830

Главы МИД Азербайджана и Турции оценили двустороннее сотрудничество, а также обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в понедельник, 7 июня, провел телефонный разговор с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, сообщает официальный сайт ведомства.

Министры обсудили двустороннее сотрудничество, а также обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, и, в частности, о реализации трехсторонних заявлений по Карабаху. В ходе беседы также был затронут ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

В конце мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу анонсировал свой визит в Азербайджан. В беседе с турецкими журналистами он сообщил, что отправится в Баку в начале июня.

Разблокировка региона

Разговор Байрамова с Чавушоглу косвенно подтвердил предположение аналитиков о том, что одной из ключевых тем повестки визита главы турецкой дипломатии в Баку станет разблокировка транспортных коммуникаций, которая идет в рамках реализации заявлений по Карабаху. Тем более, что обострение на границе Азербайджана и Армении приостановило деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху, отвечающей как раз за транспортную разблокировку региона.

В экспертном сообществе полагают, что подключение Турции и России к этому процессу поспособствует скорому началу делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и дальнейшей разблокировке региона.

Как ранее заявили в Москве, основная причина пограничных инцидентов — "отсутствие международно-правового оформления границ, оставшееся в наследство еще с советских времен". Россия готова содействовать в этих процессах обеим сторонам.

Баку также выступает сторонником урегулирования ситуации на границе с Арменией путем переговоров, а также поддерживает международные призывы о необходимости делимитации и демаркации.

Противится процессу уточнения границы только Ереван. Там заявляют, что не подпишут документ о границе до тех пор, пока азербайджанские войска "не уйдут с территории".

Зангезурский коридор

Что же до разблокировки региона, то ныне и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял ранее о том, что "Ереван не обсуждал и не будет обсуждать с Баку возможность открытия коридора через Сюник (Зангезурский коридор)". И считает основной целью действий азербайджанских войск в Сюнике — "провоцирование боевых действий и захват коридора в Нахчыван".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с такой постановкой вопроса не согласен. По его словам, работы по имплементации этого проекта уже начаты. Глава государства заявляет, что Зангезурский коридор откроет новые возможности для всех стран Южного Кавказа. И констатирует – Баку внес ряд важных предложений и инициатив в связи с открытием коммуникаций и транспортных коридоров, которые были отражены в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года.

"Азербайджан уже выделил для этого технические и финансовые ресурсы. И когда Зангезурский коридор будет открыт, он откроет новые возможности для всех стран региона", - подчеркнул президент Ильхам Алиев, добавив, что Азербайджан открыт для сотрудничества и планирования общего будущего.

Ситуация в Армении давит на Пашиняна

Азербайджанские аналитики считают, что на позицию Еревана в этом вопросе влияет сегодняшняя внутриполитическая ситуация в Армении и в частности, предстоящие досрочные парламентские выборы.

Если бы не давление, которое оказывают на Пашиняна его соперники по политическому полю, он гораздо быстрее бы дал свое согласие на участие в совместных с Баку транспортных проектах. Ведь, по сути, Армения, в результате разблокировки региона, получает железнодорожное сообщение с Россией и Ираном, а также много других выгод.

Но лидер Армении легко и просто сделать этого не может. Особенно в условиях, когда его главный противник – экс-президент страны Роберт Кочарян – заявляет, что Пашинян является предпочтительной для Азербайджана фигурой в премьерском кресле.

Трехсторонняя платформа

Предыдущий раз Чавушоглу посещал Азербайджан перед самым окончанием второй Карабахской войны – в ноябре 2020 года. Тогда турецкий министр обсуждал с президентом Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым последнюю ситуацию в регионе в связи с продолжающимся на тот момент конфликтом.

Следующий визит главы турецкой дипломатии в Баку должен был состояться в феврале. Тогда столица Азербайджана готовилась принять встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии, которая в последний момент не состоялась – в тот день в отставку ушел глава грузинского правительства Георгий Гахария. Находившийся на посту с сентября 2019 года Гахария принял такое решение на фоне политического кризиса в стране.

Несостоявшаяся встреча была крайне важна Баку и Анкаре в контексте платформы 3+3 (Азербайджан, Грузия, Турция, Россия, Иран и Армения), против которой выступает Тбилиси. Грузинская сторона не хочет участвовать в совместных проектах с Москвой.

Сторонам, конечно, удалось обсудить эту тему впоследствии. С Байрамовым – в Анкаре на встрече глав МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана, с Залкалиани – тоже в столице Турции, но на встрече один на один.

Турецкий министр надеялся убедить грузинскую сторону в том, что Грузии пойдет на пользу участие в шестисторонней платформе, но Тбилиси остался непреклонен. Залкалиани четко дал понять, что "на данном этапе не видит возможности совместного с Россией участия Грузии в новых региональных форматах".

В Баку полагают, что эта тема также войдет в повестку визита главы МИД Турции. Тем более, что инициатором создания платформы был президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Так или иначе, азербайджанская сторона возлагает большие надежды на приезд Чавушоглу. По крайней мере, на то, что по итогам визита вопрос делимитации границы с Арменией сдвинется с мертвой точки. В чем заинтересованы не только Баку и Анкара, но и Москва.

Теги:
Турция, Азербайджан, Мевлют Чавушоглу

Главные темы

Орбита Sputnik