13:17 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
20058174

Признание президентом США "геноцида армян" не стало сюрпризом для Анкары, однако может стать таковым для Еревана. Почему – разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 26 апр — Sputnik, Александра Зуева. Президент США Джо Байден официально признал "геноцидом армян" события 1915 года. И, таким образом, сделал то, чего тщательно избегали его предшественники.

В Белом доме прозвучало слово "геноцид"

В частности, американские лидеры, включая Дональда Трампа, использовали термин Meds Yeghern, означающий "великое злодеяние", и такие определения, как "одно из худших массовых зверств XX века".

Первым президентом США, квалифицировавшим события 1915 года как "геноцид", был Рональд Рейган. Но озвученная им в 1982 году оценка не считается официальным признанием. Причем это признают не только турецкие, но и армянские эксперты.

И вот теперь в Белом доме официально прозвучало слово "геноцид".

Впрочем, то, что Байден признает "геноцид армян", стало понятно еще накануне. В пятницу американский лидер заявил о своем намерении в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Думается, и сам Эрдоган был готов к такому развитию событий. Его реакция на заявление Байдена была крайне сдержана. Турецкий лидер лишь отметил, что попытки политизировать исторические события не помогут в давлении на Анкару. При этом он призвал к развитию связей с Арменией на основе принципов добрососедства и взаимного уважения.

"После урегулирования карабахского кризиса мы заявили о готовности к развитию связей с Арменией. Сегодня я вновь повторяю этот призыв", - сказал Эрдоган.

Звонок в Азербайджан как сверка часов

Сразу же после этого президент Турции созвонился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Реакция последнего была однозначной – Азербайджан считает заявление Байдена неприемлемым: "оно нанесло серьезный ущерб формирующимся тенденциям сотрудничества в регионе".

Аналогичная позиция была и у МИД Азербайджана. Глава ведомства Джейхун Байрамов сначала в своем заявлении, а затем и в беседе с турецким министром Мевлютом Чавушоглу назвал недопустимыми "попытки руководителей некоторых стран политизировать события 1915 года", и подчеркнул, что слова президента США являются "искажением исторических истин".

Первые последствия признания

Ближе к ночи в МИД Турции был вызван посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд. По данным источников, послу сообщили, что турецкая сторона считает заявление Байдена неприемлемым и лишенным юридических и исторических оснований. В ведомстве также отметили, что слова американского лидера наносят ущерб отношениям двух стран.

Незадолго до этого посольство и консульства США в Турции объявили, что будут закрыты 26 и 27 апреля "в качестве меры предосторожности после заявления Байдена".

Такие меры вполне оправданы, учитывая, что Турция все эти 106 лет придерживалась однозначной позиции – "в истории страны не было никакого геноцида против армян" и призывала к расследованию событий 1915 года.

В частности, Анкара не раз призывала Ереван открыть архивы 1915 года и создать совместную комиссию по расследованию событий. Однако Армения до сих пор на эти призывы не отреагировала.

Впрочем сейчас, как полагают некоторые эксперты, ситуация в вопросе архивов может неожиданно измениться в пользу Турции. И дело вот в чем – когда Байден произнес слово "геноцид", он таким образом, по мнению турецкой стороны, оклеветал Турцию.

И теперь Анкара может подать иск в американский суд и последний должен будет рассмотреть вопрос – клевета это, или геноцид все же был? Для проведения расследования турки, безусловно, откроют свои архивы, а значит и Армения вынуждена будет сделать то же самое.

Инициирует это Турция или нет – пока неизвестно. Но одно ясно точно: заявление Байдена – геополитический ход, а "геноцид армян" - не более, чем инструмент торга в отношениях США и Турции.

Сюрпризом для Анкары заявление Байдена не стало

С этим утверждением согласен и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. В беседе со Sputnik Азербайджан он отметил, что признание "геноцида армян" является элементом давления Вашингтона на Анкару.

"Учитывая, что в последнее время на Западе усиливается антитурецкий блок, понятно, что признание "геноцида" было хорошо продуманным шагом, и сюрпризом для Анкары, конечно же, не стало", - считает эксперт.

Усиление Турции, статус которой уже давно выходит за пределы региональной державы, не устраивает Америку. Так что с приходом к власти в США Байдена, который всегда был проармянским и антитурецким политиком, ждать чего-то другого даже не стоило, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Байден использовал слово "геноцид" касательно событий 1915 года >>

Что же до последующих действий Анкары, то Гусейнов отметил: турецкая сторона, действительно, может захотеть подать в суд за клевету. И, само собой, американский суд непременно будет настаивать на том, чтобы поднять архивы, в том числе архивы "Дашнакцутюн", которые хранятся в Бостоне и до сих пор не открывались. И в итоге выяснится, что Байден своим заявлением открыл ящик Пандоры.

"После поражения Армении в карабахской войне Запад не мог не подкинуть армянской стороне утешительную погремушку в виде признания "геноцида". Но когда эйфория спадет, Ереван поймет, чем для них это признание оборачивается", - считает эксперт.

По его мнению, вопрос "геноцида", скорее всего, будет закрыт в США точно так же, как закрыт в Европе, где европейский суд уже поставил на этой теме жирную точку.

В обход интересов США

В остальном же действия Анкары, скорее всего, не будут резкими, считает собеседник Sputnik Азербайджан. По его мнению, несмотря на то, что некоторые турецкие политики сегодня призывают прогнать американских военных с авиабазы Инджирлик, Турция закрывать натовские базы и уже тем более выходить из НАТО точно не станет.

"Но препятствия и проблемы у американцев в их международной политике, а также при защите военно-политических интересов, в том числе в регионе Ближнего Востока, будут", - подчеркнул он.

Гусейнов считает, что Америке в нынешней непростой для нее ситуации следовало бы опереться на Турцию: статус США как державы слабеет, особенно на Ближнем Востоке и в исламском мире, и эти пустоты удачно могла бы заполнить Турция.

Но американцы этого не сделали. И теперь эти пустоты могут занять Великобритания или Россия, что приведет в итоге к их взаимодействию с той же Турцией, но уже в обход интересов США, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Вот чего добился Джо Байден. И расхлебывать это придется США еще долго. Байден фактически развязал руки турецкому руководству, и теперь оно может предпринимать жесткие меры, в том числе во вред американским интересам, чего Анкара до сих пор старалась избегать", - заключил эксперт.

Вашингтон подталкивает Анкару к евразийской интеграции

Турецкий политолог Энгин Озер, в свою очередь, указал, что по сути, признание Байденом "геноцида армян" ни на что не влияет. Турция никак от этого не пострадала. Однако, с другой стороны, это стало своеобразным сигналом о том, что США готовы разрушить отношения с Турцией.

Все дело в том, что в последние годы Турция начала активное сотрудничество с Россией и Китаем. Сегодня Турция является стратегическим партнером Китая в регионе и одним из важных игроков китайской инициативы "Один пояс – один путь". Ну а после изменения ситуации в Карабахе усилилось и сближение Анкары с Москвой, отметил он.

Все это, само собой, не нравится американцам, и они демонстрируют свое недовольство в том числе и такими шагами, как признание "геноцида", пояснил эксперт.

"Только эффект, судя по всему, получится обратным. Заявление Байдена только ускорит евразийскую интеграцию Турции", - считает Озер.

Что же до разговоров про базу Инджирлик, даже если турецкая сторона попросит американцев уйти оттуда, это не будет большой потерей для США.

"Но мне кажется, Анкара пока не станет торопиться с такими решениями. Это будет возможно, только если американо-турецкие отношения будут окончательно испорчены", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Теги:
Признание, "геноцид армян", Джо Байден

Главные темы

Орбита Sputnik