11:14 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
259450

Российский эксперт объяснил, почему Пекину нет смысла присоединяться к американо-российскому договору, и назвал причины, по которым он может на это пойти.

В Госдепартаменте США в конце июня назвали условие продления Договора по сокращению и ограничению наступательных вооружений (СНВ-III) - привлечение к новому соглашению Китая. Пекин накануне озвучил свое условие участия в переговорах по вооружению с Россией и США - Вашингтон должен снизить ядерный арсенал до уровня КНР.

Многие полагают, что американцы попробуют принудить Китай подключиться к этому договору. Но я считаю, что у них это вряд ли получится. Момент для американцев безнадежно упущен. Об этом надо было думать раньше.

Важно понимать, что вопросы ядерного паритета всегда в конечном итоге касались стратегического баланса между двумя странами: сначала США и СССР, а теперь - Америки и России. Это два уникальных в данном отношении государства, которые могут взаимно друг друга уничтожить. Отсюда и десятилетиями выстраиваемый сложный комплекс компромиссов. В то же время запасы ядерного оружия Китайской Народной Республики примерно в 20 раз "отстают" от соответствующих американских и российских арсеналов. Очевидно, что это совершенно иная лига.

Поэтому сложно представить, как можно переиграть ситуацию так, чтобы включить Китай в этот сложный, но устоявшийся за многие годы расклад. Все-таки разница в потенциалах достаточно солидная, поэтому КНР будет всячески противиться тому, чтобы брать на себя какие бы то ни было обязательства.

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет >>

Сейчас Китай очень хорошо устроился: он является членом ядерного клуба, входит в Совет Безопасности ООН с правом вето и может развивать без ограничений практически любые вооружения. И спрашивается, зачем ему брать на себя какие-либо обязательства в рамках "чужих" договоренностей?

Кроме того, китайцы прекрасно понимают, что соглашения с американцами не стоят и ломаного гроша. США - абсолютно ненадежный партнер.

Разумеется, Москва будет не против, если Пекин договорится с Вашингтоном и согласится взять на себя какие-то обязательства в рамках ДСНВ. Вот только побуждать к этому своих китайских друзей или тем более пытаться оказать на них давление по просьбе или настоянию американцев Россия не намерена.

Важно понимать, что американцы уже вышли из важнейших международных механизмов предотвращения гонки вооружений: начиная с Договора об ограничении систем противоракетной обороны и заканчивая ДРСМД. По сути, им сейчас нужен лишь предлог, чтобы подорвать последние оставшиеся соглашения, мешающие вбросить в бездонную черную дыру под названием Пентагон пару-тройку дополнительных триллионов долларов американских налогоплательщиков. Разве не могут американцы в случае подписания трехстороннего договора о стратегических наступательных вооружениях обвинить Россию и "примкнувший к ней" Китай в нарушении его параметров и с легкостью выйти уже из нового соглашения?

Кто истинный организатор охоты за скальпами американцев? >>

Правда, в последнее время обстановка в американском руководстве несколько изменилась. Крайне деструктивную роль в администрации Трампа ранее играл Джон Болтон, будучи советником президента США по национальной безопасности. Он был сторонником конфликтных подходов во взаимоотношениях и с Москвой, и Пекином, активно лоббировал выход Вашингтона из всех "сковывающих" американский экспансионизм соглашений.

Однако Болтон, как мы помним, был довольно бесславно отправлен на политическую пенсию. И сейчас в США общественного запроса на "политику ястребов" явно не наблюдается. Да и целый вал внутренних проблем может стать дополнительным аргументом в пользу отказа от оголтелого милитаризма и окончательного разрушения архитектуры глобальной безопасности. Соответственно, та деструктивная линия, которая активно претворялась в жизнь Болтоном, может быть постепенно свернута.

По большому счету, США давно пора протрезветь. Мир стремительно меняется и уже скоро ни один глобальный вопрос не будет решаться в одностороннем порядке в Вашингтоне. А, значит, в долгосрочных интересах самих американцев сохранить в силе, зафиксировать на будущее те договоренности, которые были достигнуты на пике их мирового влияния. В том числе и пока еще действующий СНВ-III.

Правда, нельзя полностью исключать, что США и Китай каким-то невероятным образом все-таки смогут достичь совершенно неожиданных договоренностей. Причем по всему комплексу взаимоотношений. Если Вашингтон и Пекин договорятся по торговле, то, возможно, смогут хотя бы частично разрешить и "надстроечные" противоречия. Если же торгово-экономические переговоры окончательно зайдут в тупик, то и по остальным сферам никаких "прорывных" договоренностей ожидать явно не стоит.

Германия угрожает США санкциями - попытка остановить "Северный поток - 2" >>

При этом не стоит забывать и об ожесточенной президентской гонке в США. У Дональда Трампа сейчас довольно слабые позиции. Рейтинги снижаются, ситуация для него достаточно тревожная. Переизбрание на новый срок – под большим вопросом.

И, соответственно, КНР в соответствующих американских внутриполитических раскладах может сыграть против Трампа, сделав неприкрытую ставку на демократов.

Китайцы вполне могут прямо отказаться подыгрывать Трампу в его стремлении заключить выгодное для него международное соглашение в расчете на заметно более благосклонное отношение к Пекину со стороны новой американской администрации, которая с высокой долей вероятности будет сформирована в Вашингтоне уже в начале следующего года…

По теме

Эксперт: США воспользовались коронавирусом против китайских бирж
Как Трамп шантажирует Германию и подбирается ближе к российским границам
Пострадает ли Азербайджан от спада в китайской экономике - отвечают эксперты
Китайский миллиардер через свой фонд поможет Баку бороться с коронавирусом
Теги:
договор, Президент США Дональд Трамп, Россия, США, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik