08:55 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3552 0 0

Учитывая стабильность курса национальной валюты, процесс дедолларизации банковских вкладов населения в 2020 году будет набирать обороты: к концу года можно ожидать преобладания манатных счетов.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. Граждане Азербайджана активно изымают свои долларовые сбережения из банковской системы - таковы последствия обесценивания в 2019 году валютных вкладов, вызванного превышением уровня инфляции над ставкой доходов по доверенным банкам средствам.

По итогам прошлого года номинированные в долларах США вклады физических лиц составили 4,505 миллиарда манатов (по текущему курсу), что на 14% меньше, чем на конец 2018 года.

Между тем, снижение объема долларовых сбережений граждан не следует рассматривать в контексте потери доверия к банковской системе, так как банковские вклады в манатах, напротив, заметно выросли. На протяжении прошлого года манатные счета физических лиц выросли на 31,5%, достигнув 4,132 миллиарда манатов.

В итоге за 2019 год общая сумма сбережений населения в азербайджанских банках увеличилась на 3,1% и составляет 8,637 миллиарда манатов.

Нетрудно заметить, что в банковском секторе отчетливо прослеживается дедолларизация вкладов физических лиц: доля валютных счетов упала с 62,5% в 2018 году до 52,2% на начало 2020 года. И можно ожидать, что эта тенденция продолжится и в нынешнем году.

Азербайджанцы погашают долги по просроченным кредитам, но набирают новые>>

В 2018 году населению еще было выгодно хранить валюту в банках, так как средняя доходность по депозитам физических лиц составила за год 2,66% годовых - при уровне инфляции за тот же период в 2,3%. Иными словами, если рассматривать валютные вклады граждан как инструмент не получения дохода, а сохранности накоплений, эта цель была достигнута.

Однако, в 2019 году инфляция достигла 2,6%, а процентные ставки по валютным вкладам за год в среднем составили лишь 2,4% годовых. Так что фактически владельцы валютных кредитов снизили покупательскую способность своих сбережений на 0,2 процентных пункта.

Согласно прогнозу азербайджанского правительства, в 2020 году ожидается ускорение роста потребительских цен и инфляция может ускориться почти вдвое - до 4,6% за год. Целевой ориентир Центрального банка АР на этот год немногим более оптимистичен - здесь прогнозируют инфляцию на уровне 4%.

Однако, правительство в то же время намерено удержать курс национальной валюты на текущем уровне - 1,7 маната за доллар. И что касается дивидендов по валютным вкладам физическим лицам, то сегодня и речи быть не может о том, чтобы банки хоть сколько-нибудь могли увеличить процентные ставки по вкладам.

Тем самым, по итогам 2020 года владельцев валютных накоплений может ожидать дальнейший процесс "съедания" инфляцией покупательской способности вкладов.

Азербайджанцы будут оплачивать медуслуги и лекарства картой, экономя при этом>>

Если же говорить о манатных депозитах физических лиц, то при таких прогнозах инфляции, даже если допустить снижение банками процентных ставок по привлечению денег до 9% годовых (при том, что учетная ставка Центробанка на днях снижена до 7,25%), доходность все же останется довольно солидной - не менее 4% "чистыми".

Тем самым, учитывая стабильность курса национальной валюты, процесс дедолларизации и впредь будет набирать обороты, так что к концу года следует ожидать возвращения доминирования манатных вкладов над долларовыми.

По итогам 2014 года это соотношение сбережений населения составило 61,5% по вкладам в манатах, и 38,5% - по счетам в долларах. После двукратной девальвации маната в 2015 году опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение доли вкладов резко изменилось, и уже к концу того года на долларовые вклады приходилось 85%, и только 15% - на сбережения в национальной валюте.

По теме

Центробанк Азербайджана продолжил снижать учетную ставку черепашьими темпами
Прогноз S&P: курс азербайджанского маната удержит свои позиции до конца 2023 года
Инфляция в Азербайджане ускорилась
Министр финансов Азербайджана рассказал, стоит ли пугаться цен на нефть
Теги:
Инфляция, Население, вклад, манат, сбережения

Главные темы

Орбита Sputnik