22:39 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
55002

Российский эксперт Михаил Нейжмаков подвел итоги 2019 года для азербайджано-российских отношений и обозначил ориентиры взаимоотношений двух стран на будущий год.

БАКУ, 5 янв — Sputnik, Александра Зуева. В числе вызовов, которые встанут перед Москвой и Баку в следующем году, можно назвать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, сказал Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, подводя итоги года.

МИД Азербайджана подвел итоги года >>

В последние месяцы 2019 года наблюдался очень серьезный темп углубления российско-азербайджанских контактов. В частности, за встречей глав государств Ильхама Алиева и Владимира Путина на полях клуба "Валдай" в октябре последовал визит первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Россию в ноябре и приглашение президента Азербайджана на декабрьский неформальный саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге, отметил Нейжмаков.

"При этом пример Мехрибан Алиевой весьма показателен - именно в ходе визита в Россию она вела переговоры с самым статусным составом партнеров с февраля 2017 года и в первую очередь с российскими президентом и премьером, а также председателем Совета Федерации", - считает эксперт.

Целый ряд ключевых тем для российско-азербайджанских контактов согласуется со стратегическими целями Москвы в других сферах, отметил при этом собеседник Sputnik Азербайджан. К примеру, реализация проектов в рамках МТК "Север-Юг" (которые так или иначе затрагивались практически на каждой встрече первых лиц двух наших государств) согласуется и с задачами российской региональной политики по развитию субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ, и с целями Москвы в Каспийском регионе, отметил он.

Эксперт: проекты Москвы и Баку вовлекают их в международные коридоры >>

Так, в рамках целей можно отметить планы по развитию и порта Оля в Астраханской области, или строительству магистрали в обход Волгограда – крупного проекта, также рассматриваемого в рамках развития данного транспортного коридора, сказал Нейжмаков.

"Среди вызовов, которые встанут перед Москвой и Баку в 2020 году, можно отметить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Вопреки завышенным ожиданиям по поводу данных переговоров в начале 2019 года, в итоге год завершается на фоне довольно тревожных прогнозов по ситуации в зоне конфликта. Пока можно ожидать перехода к более жесткой риторике с обеих сторон, как минимум в первые месяцы 2020 года. Это может потребовать более активных посреднических усилий России, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

При этом он полагает, что в 2020 году, возможно, мы будем наблюдать более активные консультации между двумя государствами по вопросам сотрудничества в сфере безопасности на Каспии.

"Обратим внимание, что данная тема затрагивалась в ноябре 2019 года в ходе переговоров президента Ильхама Алиева с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым, но поднимается она не в первый раз", - сказал Нейжмаков, напомнив, что обсуждались эти вопросы, к примеру, еще в ходе визита в Баку министра обороны РФ Сергея Шойгу в августе 2016 года.

Глава МИД АР рассказал, каким был 2019 год для российско-азербайджанских отношений >>

Не исключено, что сотрудничество по безопасности на Каспии могло подниматься и в сентябре 2019 года, когда Азербайджан посещал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В любом случае, потенциал для развития контактов между Москвой и Баку по этой теме сохраняется и в 2020 году, заключил эксперт.

По теме

Эксперт: Азербайджану и России надо мобилизовать все силы в сфере туризма
МИД России поблагодарил Полада Бюльбюльоглу
Каким был 2019 год для отношений Анкары и Москвы - отвечает Клачков
Азербайджан хочет улучшения отношений России и Евросоюза – политолог
Президент Алиев: новый мост – это новые ворота для взаимовыгодного сотрудничества
Теги:
Россия, Азербайджан, Михаил Нейжмаков, Итоги года

Главные темы

Орбита Sputnik