20:24 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Письмо Трампа Эрдогану может быть лишь видимой частью айсберга - взгляд из Москвы

© Sputnik / Aleksey Vitvitskiy
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
248 0 0

Согласно информации американских СМИ, в письме Трампа к Эрдогану в целом нет ничего нового, если, конечно, опубликовано полное его содержание, считает эксперт Ярослав Кабаков.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Торговую сделку на 100 миллиардов долларов и "обходной путь" для разрешения ситуации с американскими санкциями, обещанными Анкаре за покупку российских С-400, предложил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану президент США Дональд Трамп.

Эта информация была распространена изданием The Washington Post, источники которого утверждают, что именно такие предложения изложены в письме, направленном на прошлой неделе Трампом Эрдогану.

В обмен на это Анкара должна пересмотреть свою политику в Сирии, а также решить вопрос по зенитно-ракетным системам C-400 в пользу США.

Понятно, что СМИ попытались сделать из этого письма сенсацию, преподнеся его как нечто важное и новое. На деле же, если исходить из текста, опубликованного The Washington Post, это совсем не так. Если, конечно, американское издание ознакомило нас с полным текстом письма.

Письмо - как часть айсберга

Такого мнения придерживается и директор по стратегии инвестиционной компании "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. В беседе со Sputnik Азербайджан он поделился мнением о том, что это письмо может быть лишь видимой частью айсберга.

НАТО договаривается, как скрыть свою смерть >>

Согласно информации, опубликованной американскими СМИ, письмо Трампа в целом не несет ничего нового относительно тех предложений, которые Турция отвергла в прошлом году, отметил эксперт.

"Не очень ясно в связи с этим, почему на этот раз Эрдоган должен изменить свое мнение. Да и позиции самого Трампа, теоретически, за прошедший год стали менее уверенными", - сказал он.

С одной стороны, в Конгрессе звучат активные призывы ужесточить позицию по отношению к Анкаре, а значит, Трамп рискует дать своим критикам новые козыри. С другой – поставки С-400 уже идут, и не очень понятно, как Турция сейчас их может свернуть и что ей делать с уже полученными комплексами, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

К тому же, угрозы заблокировать Анкаре участие в проекте F-35 Эрдоган уже парировал возможностью покупки российских самолетов, так что "Вашингтон имеет все шансы проехать мимо денег", считает Кабаков.

В свете той информации, которая обсуждается в открытых источниках, письмо Трампа, по мнению эксперта, выглядит бессмысленно, поскольку по теории переговоров только еще больше ослабляет его позиции в преддверии встречи с турецким лидером.

"Но поскольку мы полагаем, что идиотом американский президент не является, можно предположить, что мы просто не видим полной картины", - заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Возможно, это письмо – лишь видимая часть айсберга, и оно увязано с какими-то другими предложениями, переданными негласно. Что это за предложения, можно только гадать, подчеркнул эксперт.

Политолог предположил, какие вопросы обсудит Эрдоган с президентом США >>

Например, Эрдогану, реализовавшему в основном свои цели в Сирии и стоящему перед риском втягивания в затяжной конфликт без явных успехов, может быть, нужен повод для сворачивания военной операции, предположил собеседник Sputnik Азербайджан.

Если под этим предлогом он получит от США какие-то гарантии относительно действий курдов и помощи, которую им оказывают американцы, это будет полезно, заметил Кабаков. При этом он не исключил, что речь может идти о поставках нефти из контролируемой США части Сирии.

"В свете перекрытия прочих каналов транзита в этом могут быть заинтересованы и американцы с курдами. Ну, а сам Трамп получит хороший инфоповод и картинку для СМИ в преддверии выборов, которые уже не за горами", - заключил эксперт.

Повод к раздору

Кризис в отношениях Анкары и Вашингтона изначально вызвали поставки Турции российских систем ПВО С-400, начавшиеся в середине июля. США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские Patriot. Но Анкара отказалась.

Затем, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" и запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство".

Операция была приостановлена на следующий день после подписанного между Москвой и Анкарой 22 октября в Сочи меморандума о взаимопонимании.

По теме

Вашингтон предупредил Турцию о своем желании ее уничтожить - эксперты
Турция получила российские С-400: что будет дальше
Зачем Эрдоган едет к Трампу - отвечают эксперты
Чего ждет Эрдоган от встречи с Трампом - взгляд из Москвы
Теги:
Письмо, Реджеп Тайип Эрдоган, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik