17:26 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0268
  • EUR1.8813
Заседание Совета министров обороны стран СНГ

Безопасность как цель: министры стран СНГ определили основные направления

© Sputnik / Murad Orujov
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
14810

Военные аналитики выразили свое отношение к прошедшему в Баку заседанию Совета министров обороны стран СНГ и отметили роль Азербайджана в регионе.

БАКУ, 31 окт — Sputnik, Александра Зуева. Визит министров обороны стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в Баку накануне начался с посещения Аллеи шехидов, где была отдана дань памяти героям, павшим в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана, и возложен венок к монументу "Вечный огонь". И азербайджанское общество этот жест оценило.

Целью же приезда глав оборонных ведомств в столицу Азербайджана было участие в ежегодном заседании Совета министров обороны стран СНГ, принимать которое в этом году выпало азербайджанской стороне. В связи с этим, по понятным причинам, на мероприятии отсутствовал представитель Армении.

В преддверии заседания министров принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметивший, что на современном этапе военное сотрудничество приобретает намного более важное значение с учетом существующих и возможных угроз в регионе.

"Думаю, от взаимодействия органов, обеспечивающих безопасность наших стран, во многом зависит и стабильность, и поступательное развитие стран-членов СНГ", - указал глава государства.

Затем состоялось заседание Совета, на котором главы оборонных ведомств договорились достичь нового уровня сотрудничества в военной сфере и разработали для этого целый комплекс совместных мероприятий на будущий год.

Учения и системы ПВО: о чем договорились министры обороны стран СНГ в Баку>>

Эти вопросы, а также целый ряд других, нашли свое отражение в Концепции военного сотрудничества стран Содружества до 2025 года, одобренной министрами в Баку.

Присутствовавший на мероприятии председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев выразил убежденность, что страны СНГ заинтересованы в расширении военного сотрудничества, и практическая деятельность Совета вносит свой вклад в его развитие.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу призвал делать все для того, чтобы противостоять любым попыткам переписать общую историю и, уж тем более, из победителей сделать проигравших, а из проигравших – победителей.

В свою очередь, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов высказал уверенность, что заседание Совета внесет вклад в укрепление мира, стабильности и безопасности в регионе. При этом он поблагодарил коллег из Секретариата Совета за содействие в организации заседания.

Еще одна возможность высказать позицию по карабахскому вопросу

Причем, надо отметить, что заседание Совета действительно было организовано на высшем уровне. И в том, что это в большей степени заслуга Азербайджана, не сомневаются многие, в том числе и военные аналитики.

Так, военный эксперт Узеир Джафаров уверен, что проведение этого мероприятия в Баку дало возможность азербайджанской стороне в очередной раз высказать свою позицию по карабахскому вопросу, а также обеспокоенность по многим вопросам: международному терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия.

"Более того, участие в военных играх и учениях, приглашения на которые были нами получены, станут для наших военных хорошим опытом", - уверен он.

Собеседник Sputnik Азербайджан также отметил, что прошедшее заседание подчеркнуло высокий уровень военного образования в Азербайджане.

Сегодня не только азербайджанцы учатся в военных вузах России, Казахстана и других стран, но и наоборот – в военных вузах Азербайджана обучаются курсанты из стран СНГ, напомнил Джафаров.

Гости из оборонных ведомств стран Содружества также смогли своими глазами увидеть те положительные изменения, которые претерпел за эти годы Баку, отметил он.

У нас с вами лучший результат: встреча Асадова с Медведевым - видео>>

Кстати, впервые за эти годы министры обороны стран СНГ и главное - руководитель российского оборонного ведомства посетили Аллею шехидов и возложили венок к "Вечному огню", указал военный эксперт.

"Это особая дань уважения защитникам Азербайджана, сложившим головы за независимость своей страны. И для нас такой жест очень важен", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Азербайджанская армия в одном ряду с ведущими оборонными ведомствами региона

Военно-политический аналитик Александр Тиханский, в свою очередь, отметил, что Азербайджан, как актор региональной безопасности, в последние годы становится все активнее.

Постоянное увеличение оборонных расходов, повышение статуса национальной армии, возрастание доли высокотехнологичного вооружения и техники ставят азербайджанскую армию в ряд с ведущими оборонными ведомствами региона, подчеркнул аналитик.

Говоря о самом заседании, собеседник Sputnik Азербайджан довел до внимания, что на нем были затронуты вопросы взаимодействия в сфере обороны, военной безопасности государств-участников СНГ.

В частности, стороны коснулись проблем адаптации сил и средств военно-космической обороны, применения в национальных армиях боевого опыта по борьбе с дронами в Сирии и гуманитарного разминирования в Юго-Восточной Азии, отметил он.

Что же до подписанной министрами обороны Концепции военного сотрудничества стран СНГ, то этот документ носит открытый характер и не направлен против третьих стран, заключил Тиханский.

Заседание Совета министров обороны стран Содружества Независимых Государств (СНГ) состоялось в Баку 30 октября. В нем приняли участие руководители военных министерств и ведомств Азербайджана, России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Совет министров обороны СНГ был образован в 1992 году с участием Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Он координирует военное сотрудничество между странами, рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики и военного строительства, а также вырабатывает предложения по реализации деятельности с целью предотвращения вооруженных конфликтов.

Теги:
Баку, Цель, Безопасность, СНГ

Главные темы

Орбита Sputnik