01:16 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8744
Сбор помидоров, фото из архива

Опять про помидоры, или Как превратить заурядный овощ в "красное золото"

© AFP 2019 / MIGUEL MEDINA
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1203 0 0

Азербайджан обладает хорошим потенциалом для экспорта томатов, и если местные производители смогут занять хотя бы десятую часть рынка соседних стран, это ежегодно будет приносить стране сотни миллионов долларов.

БАКУ, 14 окт — Sputnik, Халид Мамедов. Помидоры лидируют в ненефтяном экспорте Азербайджана, и увеличение количества теплиц приведет к повышению качества и объемов производства, а значит, экспорт популярного овоща будет расти независимо от времени года, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Увеличение парниковых площадей в Азербайджане позволит вести продажу томатов в постсезонный период по сезонным ценам, сказал ранее журналистам директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства АР Фирдовси Фикретзаде.

Расширение как теплиц, так и открытых площадей для посадки позволяет увеличивать объемы производства и экспорта помидоров. Сезон созревания этой культуры в республике запоздал на две недели, и потому продолжается до сих пор, что позволяет сохранить низкие цены. "В настоящее время цены ниже прошлогодних на 30-40%", - сказал представитель Минсельхоза.

Если урожай помидоров будет обильным, значит, вырастет экспортный потенциал, отметил Джафарли. Томаты являются лидером в ненефтяном экспорте. И если увеличение количества теплиц приведет к повышению качества и объемов производства продукции, то и поставки за рубеж будут расти независимо от времени года: "Томаты - один из основных сельскохозяйственных продуктов потребления, и понижение цен это самое потребление еще больше увеличит".

С кем торгует Азербайджан>>

Самое главное - процесс положительно скажется на экспортном потенциале, продолжил эксперт, указав, что в соседних странах, в том числе в России, государствах Центральной Азии, Украине азербайджанские помидоры пользуются популярностью.

Только в одной России в год продается помидоров на 4-5 миллиардов долларов. Если добавить сюда Среднюю Азию и Украину, то образовывается достаточно внушительный рынок сбыта. "Если производители Азербайджана смогут занять хотя бы 10% этого рынка, то это уже будет означать для нашей страны сотни миллионов долларов ежегодно", - считает Джафарли.

При этом он заметил, что значительного снижения цен на помидоры так и не последовало. При этом, начиная с ноября и ближе к Новому году цены будут повышаться.

Томаты, предназначенные для экспорта, взращиваются по иным методикам, и на внутренний рынок практически не попадают, сказал в свою очередь в беседе со Sputnik эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.

С этой точки зрения экспорт помидоров на процесс ценообразования внутри республики никак не влияет, считает он.

С другой стороны, цены на томаты, которые сельчане привозят в оптовые центры, стабильные. Сегодня на рынке можно найти достаточно этих овощей по низкой цене. Цена на томаты в супермаркетах и на рынках разная, и за более недорогой продукцией лучше отправляться на рынки, заключил Ибрагимов.

По теме

Цифры не лгут: азербайджанцы едят дорогие овощи не из-за иностранцев
Продовольственная безопасность страны порой зависит от "мелочей"
Хурма составит компанию помидорам в списке лидеров ненефтяного экспорта
Азербайджан щедро делится овощами-фруктами и получает "звонкую монету"
Теги:
Потенциал, Азербайджан, экспорт, помидоры, овощи

Главные темы

Орбита Sputnik