09:39 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Президент США Дональд Трамп и Джон Болтон, фото из архива

Зачем Трамп уволил Болтона - мнение военного аналитика

© REUTERS / Carlos Barria
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
86110

Российский военный аналитик Александр Перенджиев назвал возможные причины отставки советника по нацбезопасности США Джона Болтона.

БАКУ, 12 сен — Sputnik, Александра Зуева. Отставка советника по национальной безопасности Джона Болтона сегодня представляется как ситуация, связанная с отношениями американского "ястреба" с лидером США Дональдом Трампом, но, скорее всего, причины ее кроются в гораздо большем, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

Президент США Дональд Трамп накануне объявил об увольнении советника по национальной безопасности Джона Болтона. Глава государства объяснил этом тем, что был категорически не согласен со многими из предложений советника.

Складывается впечатление, что эта отставка - результат политической борьбы внутри США, которая идет не только за места в Конгрессе, но и за то, чтобы различные политические группировки имели возможность лоббировать на ключевых должностях своих людей, отметил Перенджиев.

Тем более, что должность советника по национальной безопасности связана не только с деятельностью внутри страны, но и с деятельностью, направленной на удержание Америкой глобального лидерства в мире, пояснил военный аналитик. Видимо, Трампа не удовлетворяли методы Болтона по удержанию этого лидерства, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

В МИД России прокомментировали отставку Болтона>>

"Наверное, теперь в США есть политический заказ на какие-то иные, нестандартные методы, которые могут заключаться в расширении функций геоэкономических инструментов. А также в определении того, в каких моментах упор надо делать на силу, а в каких – на "мягкую силу", - предположил Перенджиев, добавив, что Трамп, в отличие от Болтона, не сторонник того, чтобы ставка все время делалась на военную силу: американский президент надеется на то, что для удержания глобального лидерства могут быть применены более мягкие средства.

Со стороны, с учетом всего вышеперечисленного, может показаться, что для некоторых стран и в том числе для России отставка Болтона может пойти во благо, отметил при этом военный аналитик: "Но на самом деле все не так просто, так как именно Болтон в некотором смысле придерживал ретивость США в разрушении всей системы международной безопасности и прежде всего - ядерной безопасности".

Тем более что над мировой общественностью нависла еще одна угроза – милитаризация космоса, на которую намерен пойти Трамп и которая с 1968 года была запрещена. То есть американский лидер намерен преодолеть это препятствие в международном праве, нарушив его. И на этом пути Трамп, судя по всему, не намерен считаться ни с чьим мнением, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Болтон на протяжении своей службы на посту советника по нацбезопасности удерживал, судя по всему, Трампа от таких радикальных шагов. И возможно, по этой причине и стал неугоден", - предположил Перенджиев.

Торговые войны останутся в прошлом – экономист о переговорах США с Китаем>>

Последние шаги Трампа показывают, насколько радикализируется внешняя политика США для удержания и укрепления своего глобального лидерства. В этом плане увольнение Болтона - надводная часть айсберга, но именно она говорит о том, насколько жесткая идет внутри США борьба за определение путей мировой стратегии, заключил военный аналитик.

По теме

Дипломатический подхалимаж: США хотят ударить по Венесуэле руками бразильцев
Есть серьезные сомнения в "железобетонности" обещаний Трампа - эксперт
Трамп уволил Болтона
Теги:
причины, Отставка, Джон Болтон, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik