09:38 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (в центре) в сопровождении министра обороны Турции Хулуси Акара, фото из архива

Война слов: перейдет ли Анкара от угроз к действиям

© Presidential Press Service via AP
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
44102

Российский военный обозреватель Виктор Литовкин указал на фактор, который может помешать Турции пойти на военное столкновение на границе с Сирией.

БАКУ, 11 сен — Sputnik, Александра Зуева. В Анкаре вряд ли решатся на вооруженное столкновение на турецко-сирийской границе, сказал Sputnik Азербайджан военный обозреватель Виктор Литовкин.

Странам Южного Кавказа стоит забыть, что они о чем-то договаривались с Болтоном - эксперт >>

Министр иностранных дел Турции Мовлуд Чавушоглу накануне заявил, что "если не будет достигнута договоренность с США о создании буферной зоны на севере Сирии, Турция совершит вторжение в регион".

Граница между Турцией и Сирией - очень чувствительное место для Анкары. Там, кроме боевиков запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), находятся еще и отряды курдской самообороны – вековечные враги Турции, а также группировки оппозиционных правительству Дамаска сил, которых, как, впрочем, и первых, поддерживают США, отметил Литовкин.

Эти группировки вкупе с боевиками ИГ помогают американцам держать в напряжении центральное сирийское правительство и бороться против президента Сирии Башара Асада, пояснил военный обозреватель. При этом он указал, что если турецкому руководству не очень-то мешают оппозиционеры вместе с террористами ИГ, то в отношении курдов у них никаких компромиссов нет.

"Курды, по мнению Анкары, должны быть изгнаны с этих земель или уничтожены. Иначе проблем с ними на границе и в глубине турецкой территории не избежать", - напомнил собеседник Spuntik Азербайджан.

В качестве варианта решения этой проблемы Анкара предлагает создать вдоль турецко-сирийской границы буферную зону, глубиной в тридцать километров (это предельная дальность, на которую может стрелять артиллерия), где не будет ни курдских отрядов, ни отрядов ИГ. Но эта принципиальная позиция Анкары никак не устраивает Вашингтон, отметил Литовкин.

Для США официальная поддержка оппозиции и неофициальная поддержка ИГ – причина и повод закрепиться на сирийской земле, особенно к востоку от Евфрата, где расположены крупнейшие нефтедобывающие фирмы, принадлежащие американским частным военизированным компаниям. Оставление их без поддержки и прикрытия не входит в планы США, пояснил военный обозреватель.

Произойдет ли вторжение в эти зоны турецкой армии – вопрос на засыпку. Это зависит от политической воли турецкого руководства, от того, насколько оно готово и дальше обострять непростые отношения с президентом США Дональдом Трампом, считает собеседник Sputnik Азербайджан. По его словам, несостоявшийся путч, лидер движения FETÖ Фетуллах Гюлен, покупка у России ЗРК С-400, отказ США поставлять Турции оплаченный ею многофункциональный истребитель пятого поколения Ф-35, переговоры с Москвой о покупке российского истребителя пятого поколения Су-57 – все это и без того накалило отношения между Анкарой и Вашингтоном.

"Добавить сюда еще и вооруженное столкновение на турецко-сирийской границе в Анкаре вряд ли решатся. Но не будем загадывать. Пока идет война слов. Что будет дальше, - поживем, - увидим", - сказал он.

Для России выгодно, чтобы американские войска ушли с границы Сирии и Турции. Это поможет российской группировке совместно с сирийскими правительственными войсками разгромить оставшиеся отряды боевиков. Но пока российская сторона наблюдает за тем, как развиваются отношения между Анкарой и Вашингтоном. При этом российские симпатии и моральная поддержка на стороне Анкары, заключил Литовкин.

По теме

США не стали исключать Турцию из программы по F-35 - Чавушоглу
Эрдоган объявил о переговорах с Россией по поставкам Су-57
Московский вояж Эрдогана - военный обозреватель о деталях визита
Политолог: Турция всегда была мишенью для террористов
Политолог: операции Турции и США по Сирии носят временный характер
Теги:
террористы, Виктор Литовкин, США, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik