08:12 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Магазин обуви в Пекине, фото из архива

Задача на сотни миллионов: Азербайджану нужно больше отечественной одежды и обуви

© AP Photo / Andy Wong
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
178 0 0

Необходимо ускорить ввод в эксплуатацию современных предприятий по выпуску одежды и обуви в Мингячевирском промышленном парке - так можно будет значительно снизить утечку валюты за границу.

БАКУ, 2 сен — Sputnik, Фуад Ализаде Увеличение денежных доходов населения позволило гражданам тратить больше средств, что называется, на себя - правда, потраченные ими деньги чаще всего идут на покупку импортной одежды и обуви. Как следствие, эти деньги оседают в карманах иностранных производителей.

По данным Государственного комитета по статистике АР, в январе-июле этого года жители Азербайджана потратили на покупку одежды и обуви 3,777 миллиарда манатов (приблизительно 2,222 миллиарда долларов), что на 3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличившийся спрос на эти товары обернулся ростом импорта продукции легкой промышленности в Азербайджан. По данным государственного таможенного комитета АР, по итогам января-июля этого года в страну было импортировано трикотажных тканей и одежды, вязаных вещей, шапок и обуви на сумму 216,169 миллиона долларов.

При этом, экспорт такой продукции, произведенной азербайджанскими предпринимателями, составляет всего 13,945 миллиона долларов. То есть, импорт превышает экспорт более чем в 15 раз.

И, к сожалению, эта тенденция идет по нарастающей: местный рынок все больше заполняется зарубежной продукцией. В сравнении с семью месяцами 2018 года экспорт вырос на 26,10 миллиона долларов, или на 13,7%.

Столь заметный рост импорта поставляемой в страну одежды происходит на фоне заметного роста экспорта хлопка и шелка. Так, в январе-июле 2019 года экспорт шелка составил на сумму 488,3 тысячи долларов, что в 3,5 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт же хлопка достиг 102,559 миллиона долларов, что на 71,2% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

То есть, Азербайджан экспортирует на мировые рынки сырья на сотни миллионов долларов сырье, а затем закупает в два-три раза больше готовой продукции - уже с добавленной стоимостью.

Таким образом, пора ускорить ввод современных предприятий легкой промышленности в Мингячевирском промышленном парке для предотвращения утечки валюты за рубеж.

Теги:
Азербайджан, Обувь, одежда

Главные темы

Орбита Sputnik