07:00 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8825
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Может ли Россия вернуться в G8 - отвечает Александр Ведруссов

© Sputnik / Aleksey Nikolskiy
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
119360

Российский эксперт Александр Ведруссов выразил свое отношение к словам Трампа по поводу возможного возвращения России в G8.

БАКУ, 22 авг — Sputnik, Александра Зуева. При наличии у России понимания истинных намерений США, возвращение в "Большую восьмерку" будет не только возможно, но даже пойдет на пользу глобальной стабильности и безопасности, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что не будет возражать против возвращения России в группу семи ведущих стран мира и возобновления работы этой группы в формате G8.

Трамп последователен в своих действиях. О возможном возвращении России в G8 он говорил и прежде, так что его последнее заявление в очередной раз лишь подтвердило его настроенность на равноправный диалог, считает Ведруссов.

Формат G-8 представлял собой диалог передовых стран мира по основным темам глобального развития. "Большая восьмерка" в течение двух с половиной десятилетий была самым элитным клубом держав, который действительно что-то в этом мире решал, напомнил эксперт.

Сейчас же этот формат, а точнее, возникшая после выхода России G7, устаревает из-за того, что экономическое развитие мира пошло по другой траектории, с упором на Азию и развивающиеся рынки. А "Большая двадцатка" на его фоне играет несопоставимо большую роль, как площадка для координации усилий ключевых экономик мира, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но, в то же время, G7 по-прежнему остается статусным репутационным бонусом к прочим атрибутам передовых западных стран", - подчеркнул он.

При этом Ведруссов призвал не недооценивать попытку Запада нормализовать отношения с Россией и вернуть их хотя бы на минимально приемлемый уровень: это важный, пусть и во многом всего лишь символический жест. Однако, по его словам, забавно наблюдать, как лидеры Америки и Франции пытаются наперегонки протягивать России руку дружбы.

Сама же Россия уже несколько раз давала понять, что для нее вопрос возвращения в G8 не является принципиальным, но она готова участвовать в любых форматах в рамках равноправного и взаимоуважительного диалога, напомнил эксперт.

"И хотя российской стороне этот жест важен, ей нет смысла спешить с какими-то решениями, направленными на нормализацию, если это не несет каких-то очевидных экономических бонусов", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что американцы должны сейчас не просто предлагать России вернуться в "Большую восьмерку", но и каким-то образом смягчить свое давление на российские бизнес-проекты, включая газовую сферу.

Если же американцы просто хотят ограничиться жестом, но при этом продолжить выдавливать российский бизнес, в том числе газовый, из Европы, то это уже совсем другая история, подчеркнул Ведруссов.

При этом эксперт отметил, что роль Франции во всем этом крайне примечательна. По его мнению, Макрон пытается заявить о себе как о новом лидере Европы на фоне "потихоньку отползающей в отставку Ангелы Меркель".

Встреча Путина и Макрона придала импульс новым контактам сторон - Топорнин >>

Франции необходимо и в отношениях с Америкой, и внутри Европы утвердить себя в качестве страны, которая формирует политическую повестку всего Европейского союза. В этом контексте, ей, конечно же важны нормализация отношений с Россией и возвращение диалога на минимально приемлемый уровень, важна и нормализация ситуации на Донбассе. И в последнем усилия Макрона значительно превышают усилия Меркель, более того, они достаточно сбалансированы, без одностороннего уклона в сторону позиции Украины, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

В скором времени будет понятно, является ли происходящее решением вернуть отношения с Россией на уровень, который был до 2014 года, или же все ограничится какими-то жестами, без реального решения наболевших проблем. В любом случае, происходящее – это позитивный шаг в правильном направлении, уверен Ведруссов.

Хотя на фоне того, что США недавно покинули Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и провели на прошлой неделе испытания новой крылатой ракеты, эти жесты со стороны Трампа в адрес России выглядит немного по-другому, считает он.

Все-таки не всегда переговоры – это нечто положительное. Иногда они используются для того, чтобы оттянуть время, отвлечь внимание и так далее. Поэтому стоит понимать, что с Америкой надо дружить еще более осторожно, чем враждовать, подчеркнул эксперт.

"Так что, если переходить с Америкой от конфронтации к диалогу, партнерству, или, не дай Бог, к дружбе, то надо иметь в виду, что Россия во всех стратегических документах обозначена как угроза США, их образу жизни, позициям в мире, со всеми вытекающими отсюда последствиями", - напомнил собеседник Spitnik Азербайджан, добавив, что Россия это понимает и подачками в виде присоединения к G8 ее не впечатлить: согласие Москвы на возвращение в этот формат будет безопасно и не связано с иллюзиями.

Одним словом, при наличии у России понимания истинных намерений США, и возвращение в "Большую восьмерку", и даже разморозка формата взаимодействия с натовскими структурами – все это будет возможно и даже пойдет на пользу глобальной стабильности и безопасности, заключил Ведруссов.


Главные темы

Орбита Sputnik