19:22 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Авианосец ВМС США Авраам Линкольн,  фото из архива

Кораблям США и их сателлитам из стран НАТО в Черном море делать нечего - военный эксперт

© AFP 2019 / Staff Sgt. Erin Piazza
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Виктор Литовкин
382 0 0

Кораблям под звездно-полосатым флагом, как и их сателлитам из стран НАТО с их угрожающими заходами через Дарданеллы и Босфор нечего делать в Черном море, если они не хотят кормить рыбешку и рачков на его дне.

Американский военный эксперт Лайл Голдстайн в своей статье в The National Interest рассказал о том, кто выйдет победителем в войне между США и Россией на море. Специалист считает, что практически весь флот НАТО в Черном море будет уничтожен российской стороной в первые часы войны.

Военное же столкновение, по его мнению, между США и Россией вполне возможно из-за эскалации напряженности, к которой приводит участие американского флота в совместных с Украиной учениях вблизи российских берегов.

Прогноз американского военного эксперта Лайла Голдстайна по поводу виртуального столкновения группировки кораблей американского флота с российскими боевыми кораблями и наземными силами в Черном море вполне себе реальный. Хотя представить такое можно только на страницах печати, в действительности же подобный конфликт крайне маловероятен. Потому что за ним может последовать третья мировая война с применением ядерного оружия, а такая перспектива здравомыслящих людей как в Вашингтоне, так и в Москве, вряд ли, привлекает. Но с точки зрения лабораторного исследования подобную ситуацию проанализировать можно.

Жизнь после ДРСМД: Трамп понимает, что Путин - достойный соперник в психологических играх>>

Итак, что мы имеем. Со стороны американского флота в Черноморскую акваторию могут зайти несколько крейсеров, эсминцев и фрегатов водоизмещением не более 30-45 тысяч тонн. Это довольно мощная сила, если учесть, что один крейсер типа "Тикондерога" с сотней крылатых ракет большой дальности "Томагавк" на борту и прочим вооружением - торпедными аппаратами, зенитными ракетами, ракетно-бомбовыми установками и прочим имеет водоизмещение около 10 тысяч тонн. А эсминцы типа "Арли Бёрк" с 50 "Томагавками" и прочим вооружением - около 7 тысяч тонн.

Два таких крейсера и три-четыре эсминца, не считая судов обеспечения и прикрывающих их истребителей и штурмовиков, - очень мощная сила, способная принести много разрушений как в Крыму, так и в европейской части России. Тем более что дальность действия "Томагавков" - 1500 километров, это с обычным оснащением, с ядерным - до 2,3 тысячи километров.

Что им может противопоставить Россия? В Крыму у нас есть ракетный крейсер проекта 1146 "Москва" с 16 пусковыми установками противокорабельных ракет П-1000 "Вулкан", дальность действия которых почти 700 километров.

Там же в Севастополе есть два ракетных корабля на воздушной подушке скегового типа проекта 1239 под названием "Бора" и "Самум". Они вооружены сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Москит" (3М80), на западе ее называют "Солнечный ожог". Таких ракет на каждом корабле по 8 штук.

Особенность "Москита" заключается в том, что он несется над водой зигзагом на высоте до 4 метров в облаке водяной пыли и обнаружить его локатором невозможно. Подлетая к чужому кораблю, ракета делает стойку, как кобра, и обрушивается на чужую палубу, как дамоклов меч. Пробивая ее насквозь.

А если учесть, что у нее титановая боеголовка, которая загоревшись, не может быть потушена ничем и врывается, разнося все вокруг на сотни метров, то спасения от нее нет. Да, дальность полета 3М80 - 110 километров. Для Черного моря - в самый раз.

Кроме того, на крымском берегу размещены батареи противокорабельных пусковых установок под названием "Бал" и "Бастион", дальность действия их ракет - 300 и 600 километров. Если взять линейку и измерить ею расстояние от крымского берега до пролива Босфор и умножить полученные сантиметры на масштаб карты, то станет понятно: при необходимости ни один чужой корабль пройти проливную зону между Средиземным и Черным морями не сумеет.

А мы еще не говорим о сторожевиках класса "Адмирал Эссен" проекта 11356, таких на Черном море - три, с 8 крылатыми ракетами большой дальности "Калибр" на борту, эффективность действия которых мы помним по событиям в Сирии. Есть еще 8 дизельных подводных лодок класса "Варшавянка" проект 636.6 с теми же "Калибрами" на борту и торпедами, торпедами-ракетами.

А на крымских аэродромах - истребительная, штурмовая и бомбардировочная авиация - Су-24, Су-30МС, Су-34, Ту-22М3, чуть дальше в Ростовской области, а это все вместе с Крымом - Южный военный округ, истребители-перехватчики с гиперзвуковой ракетой "Кинжал".

Той самой, о которой рассказывал президент Владимир Путин и испытания которой видели все, в том числе и наши недоброжелатели, на международных армейских играх в августе нынешнего года.

И это я еще не упоминаю о системах ПВО, в том числе и зенитно-ракетном комплексе С-400, который прикрывает Крымский полуостров с воздуха, и о системах радиоэлектронной борьбы как на земле, так и на кораблях и самолетах.

Многие помнят историю с американским эсминцем "Дональд Дак", который пару лет назад облетел наш Су-24 с включенной системой РЭБ "Хибины". Экипажу эсминца это резко не понравилось, когда из строя на корабле вышла вся электроника и он на время оказался парализованным.

Подвожу итог: американский военный эксперт, безусловно, прав. Кораблям под звездно-полосатым флагом, как и их сателлитам из стран НАТО, с их угрожающими заходами через Дарданеллы и Босфор нечего делать в Черном море, если они не хотят кормить рыбешку и рачков на его дне. Впрочем, никто не отменял Конвенцию Монтрё, они имеют право находиться в нейтральных водах Черного моря и у берегов своих союзников и подшефно-поднадзорных целях три недели, а потом - кыш, к себе - восвояси.

Главное, чтобы не мешали отечественным кораблям проводить занятия и учения по боевой подготовке в свободных черноморских акваториях. Так же, как они скромно потеснились во время последних своих учений Sea Breeze-2019.


Главные темы

Орбита Sputnik