21:55 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Турция остается в НАТО: чем это грозит США

© Presidential Press Service via AP
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
54302

Востоковеды в беседе со Sputnik Азербайджан объяснили, какими могут быть дальнейшие шаги не собирающейся выходить из НАТО Турции.

БАКУ, 23 июл — Sputnik, Александра Зуева. Хотя Турция пока и остается членом НАТО, но она уже проводит более независимую политику в вопросах безопасности, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков, рассуждая о том, как Анкара собирается сотрудничать с Альянсом в условиях санкций и давления со стороны США.

Накануне турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не собирается выходить из НАТО. По его словам, страна является важным партнером Альянса, и это партнерство продолжается.

Турция проводит многовекторную политику и заинтересована в сотрудничестве со всеми, кто исходит из приоритета этого сотрудничества, отметил Аватков. При этом он напомнил, что Анкара не раз давала понять, что давление и санкции в отношении нее ни к чему не приведут.

"У Турции есть своя собственная независимая внешнеполитическая линия, которой она будет следовать. Это касается как внешнеполитических интересов и ценностей, так и оборонной политики", - подчеркнул востоковед.

Хотя Турция пока и остается членом НАТО, но она уже проводит более независимую политику в вопросах безопасности. И в этой ситуации американцы либо будут готовы это принять, что вряд ли, либо будут и дальше усиливать давление на своего партнера – Турцию и вводить против него санкции, считает собеседник Sputnik Азербайджан. При этом он выразил уверенность, что последнее приведет лишь к еще большему ухудшению отношений между Турцией и США, Турцией и НАТО.

Санкции вводятся одним членом Альянса против другого участника, а значит, формально проблем с НАТО у Турции нет. И пусть всем ясно, что негласное лидерство в этой организации за США, но турки за эту тонкость несомненно ухватятся хотя бы из прагматических соображений: влиять на Альянс и его политику, заставляя считаться с собой, удобнее всего, находясь в нем, считает востоковед, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) Юрий Мавашев.

Кроме того, Анкара располагает своими инструментами давления в регионе, которые делают необходимыми диалог с турками, хотят этого в Вашингтоне или не очень, отметил тюрколог. Одним из таких инструментов является риск возможной операции турецких вооруженных сил на севере Сирии без согласования с США. Не случайно турецкие источники сообщают о подготовке (возможно, речь идет о начале осени, возможно раньше) операции, частью которой станет боевое дежурство ЗРК С-400, которые были недавно доставлены в республику, пояснил он.

Турция уже привыкла к подобному отношению – политолог о санкциях ЕС >>

Другим инструментом является конфликт вокруг Кипра. Поводом могут послужить любые шаги "друзей Кипра", которые будут интерпретированы Турцией как враждебные со всеми вытекающими, считает востоковед.

"Есть и другой метод воздействия (менее заметный, но от того не менее болезненный в стратегическом плане): активная поддержка недругов Америки. Хватит и Ближнего Востока с Африкой. Не исключается и горячий конфликт с антикатарской коалицией", - предполагает он.

Словом, в новых условиях Турция готова действовать по-новому, считает собеседник Sputnik Азербайджан. При этом он выразил сомнение, что США до конца понимают, что именно их может ожидать.

По теме

Что значат российские С-400 для Турции: мнения парламентариев и экспертов
Соседствующие с Турцией страны могут выиграть от поднявшегося переполоха
Дипломатия Трампа: угроза применения силы без границ
Куда поведет Эрдоган Турцию
Теги:
санкции, НАТО, США, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik