22:24 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Заседание Верховной рады Украины, архивное фото

Грядет отрезвление от эйфории – украинские эксперты о парламентских выборах

© Sputnik / STR
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
478912

Украинские эксперты поделились со Sputnik Азербайджан своими ожиданиями от проходящих в воскресенье в Украине парламентских выборах.

БАКУ, 21 июл — Sputnik, Александра Зуева. Предварительные результаты парламентских выборов уже достаточно предсказуемы, сказал Sputnik Азербайджан кандидат политических наук Алексей Полтораков, рассуждая об ожиданиях от парламентских выборов в Украине.

В сегодняшнем украинском обществе присутствуют крайне неоднозначные настроения касательно парламентских выборов – с одной стороны, настроения несколько завышенных ожиданий, с другой стороны – настроения традиционного пессимизма, отметил Полтораков.

Внутренний подъем обусловлен, прежде всего, достаточно неожиданной и малопредсказуемой победой на недавних президентских выборах политического новичка Владимира Зеленского, который никак не сформирует свою команду и основанную на ней "вертикаль власти", считает политолог.

"Принципиальный кадровый голод, который испытывает "команда Зеленского" оборачивается готовностью к рассмотрению любых предложений – от блогеров до свадебных фотографов", - полагает он, добавив, что подобным путем "внешнего кадрового рекрутинга" идет и большинство прочих обновляемых партийно-политических сил – от "Европейской солидарности" (Петра Порошенко) до "Голоса" (Святослава Вакарчука).

Однако подобная пестрота кадровых предложений вызывает в головах потенциальных избирателей все большую путаницу. Ведь избыток предложения также "чреват последствиями", как и их недостаток – что на рынке, что в политике, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

В результате несколько завышенные социально-политические ожидания оборачиваются политико-психологическим пессимизмом. Избиратель все больше склоняется к тому, что при подобном украинскому избытке политического выбора – выбирать ему, пожалуй, не из кого, отметил Полтораков. По его мнению, реальные политические фигуры, со знаниями и опытом, но отягощенные грузом одиозности, постепенно теряются в толпе внешне молодых и перспективных, но способных предложить не более чем абстрактные, ни на что не опирающиеся обещания.

Предварительные же результаты парламентских выборов уже достаточно предсказуемы – они будут четко вписываться в заданную указанными векторами систему координат, заключил политолог.

Из семи партий четыре преодолевают пятипроцентный барьер (в пределах плюс-минус двух процентов погрешности), а три – условно-проходные, рейтинги которых дают шансы на попадание в парламент по партийным спискам, рассказала, в свою очередь, эксперт "Исследовательской группы "ИМКО" (Украина) Ирина Щиголь.

У партии президента – "Слуга народа" (Дмитрий Разумков) – 47% тех, кто точно будет голосовать (данные из разных источников, в том числе и группы "ИМКО" - ред.). Эта партия себя еще не запятнала никакими скандалами, и включила много кандидатов, которые не имели раньше ничего общего с политикой, рассказала эксперт.

У движения "Оппозиционная платформа – за мир" (Юрий Бойко) - десять процентов. В проходных списках много одиозных личностей и явных сторонников "русского мира". У партии "Европейская солидарность" (Петра Порошенко) - восемь процентов. Список партии включает как уже зарекомендовавших себя политиков, так и общественных активистов, которые не приемлют политику действующего президента, отметила собеседница Sputnik Азербайджан. Она также указала, что партия "Батькивщина" (Юлия Тимошенко) имеет семь процентов. В этой партии особо новых лиц в проходном списке не заметно.

Условно-проходными Щиголь назвала партию "Голос" (Святослав Вакарчук) – еще один политический проект, сторонники которого хотят увидеть новые лица в политике, партию "Сила и честь" (Игорь Смешко), список кандидатов которой содержит много предпринимателей, а не силовиков, как ожидала часть его электората. И "Оппозиционный блок" (Юрий Вилкул), где почти все знакомые лица в топовой части списка.

Если смотреть в разрезе мажоритарных кандидатов, то большинство мандатов получат самовыдвиженцы, часть из которых действительно "новые лица", а остальные – бывшие (действующие) кандидаты и политические деятели, считает эксперт.

"Чего мы можем ожидать от нового парламента? Ну уж точно не полную перезагрузку, так как часть людей, которая туда попадет – это всем известные политические лидеры и деятели", - подчеркнула она.

Матерые политики, которые пройдут в новый парламент (кто по партийным спискам, кто по мажоритарной схеме), будут продолжать свою деятельность как ни в чем ни бывало, тем более, что некоторые из них там уже несколько созывов. Более того, опытные в кулуарных играх, они вовлекут в свою орбиту неофитов, которые будут играть свиту короля, пока тот занят своими делами, считает собеседница Sputnik Азербайджан.

Несмотря на то, что партия Зеленского набирает большинство голосов и, соответственно, мест, она будет вынуждена входить в коалицию с другими политическими силами, например, "Оппозиционной платформой" или "Батькивщиной", лидеры которых уже в своих предвыборных агитациях говорят о премьерстве. И какая бы ни сложилась коалиция – кредит доверия к парламенту будет держаться в основном за счет рейтинга президента, уверена Щиголь.

Эксперт также посоветовала не сбрасывать со счетов будущих оппозиционеров (по определению) – партию Петра Порошенко, а также ситуативных оппонентов – мажоритарщиков от Радикальной партии Олега Ляшка, ВО "Свобода" и прочих, которые в ходе избирательной кампании делают акцент на неудачах и промахах команды действующего президента.

"Новый парламент, в случае создания крепкой коалиции, действительно может принять много необходимых для Украины законов и решений, которые давно уже должны были приняты", - сказала она, указав в то же время на существующие опасения, что часть предыдущих завоеваний будет отменена и необходимые реформы или зависнут в воздухе или будут остановлены и похоронены под грудой бюрократии.

"Медовый месяц" Зеленского еще продолжается (где искусственно, где натурально) и поэтому его команда хочет выжать из ситуации максимум пользы (уже нацеливаясь на местные внеочередные выборы). Вполне вероятно, что часть непопулярных решений будет принята в срочном порядке и чуть ли не пакетами. Ведь (как показывает социология) кривая сторонников нынешнего курса страны растет (41% - данные Социологической компании "Рейтинг" по состоянию на 13 июля 2019). А это отличный шанс на проведение шоковых реформ или их имитации, подчеркнула собеседница Sputnik Азербайджан.

Отрезвление от эйфории вероятнее всего ожидать уже осенью, с началом отопительного сезона, когда украинцы получат счета за отопление с теми же тарифами (в лучшем случае) или еще большими, несмотря на обещания власти и кандидатов в депутаты снизить их чуть ли не вдвое. А вот станет ли Зеленский украинским Алексисом Ципрасом или нет – время покажет, заключила Щиголь.

Теги:
парламент, выборы, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik