21:53 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Турецкий флаг, флаг Европейского союза и флаг США развеваются на ветру, фото из архива

Соседствующие с Турцией страны могут выиграть от поднявшегося переполоха

© AFP 2019 / OZAN KOSE
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
252 0 0

Турции необходимы факторы для развития национальной экономики, а это, в первую очередь, газ, который поставляется Россией, и китайские кредиты, инвестиции в инфраструктуру, считает эксперт Дмитрий Беляков.

БАКУ, 16 июл — Sputnik, Александра Зуева. Внешнеполитическая ситуация, которая сегодня разворачивается вокруг Турции, предоставляет странам, находящимся рядом с ней, дополнительные и очень существенные возможности, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Минск) Дмитрий Беляков.

Европейский союз накануне заявил о намерении ввести санкции в отношении Турции из-за обострения ситуации в Средиземноморье, а США продолжают угрожать ограничительными мерами из-за поставок российских С-400.

Современная Турция – это страна с широкими амбициями и ограниченными возможностями: и нет сомнений, что эти возможности ей ограничили именно ее западные "друзья", считает Беляков.

В свое время экс-министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в своей книге "Стратегическая глубина" выделил несколько типов держав: супердержава, великая держава, региональная держава и малое государство. И Турция, по мнению Давутоглу, должна занимать место региональной державы – центральной страны, имеющей множество идентичностей, напомнил эксперт, добавив, что именно это множество идентичностей и говорит о том, что Турция не должна иметь особых отношений ни с кем: она должна дружить со всеми государствами.

Клачков: поставки С-400 в Турцию влияют на геополитический расклад сил>>

"Поэтому сегодня, наблюдая и за тем, что происходит, в том числе и в самой Турции, Эрдоган стремится обезопасить себя и экономику страны от внешних угроз, для чего укрепляет отношения как с Россией, так и с Китаем", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан, отмечая, что турецкий лидер уже активно развивает энергетические проекты с российской стороной и подписал ряд крупных соглашений с китайской.

Кроме этого, в ходе своего недавнего визита в Пекин Эрдоган фактически поставил точку в уйгурском вопросе, что было очень важно для китайской стороны, подчеркнул Беляков. Он объяснил важность этого тем, что Китаю, вступая в серьезные противоречия с США, в настоящее время категорически нельзя допускать каких-то возможных выступлений на этнической и национальной почве внутри страны, так как этим обязательно воспользуются американцы.

Действия Эрдогана обуславливаются тем, что Турции, чтобы вырваться вперед, необходимо развитие национальной экономики: а это в первую очередь, газ, который поставляется Россией, а также китайские кредиты и инвестиции в инфраструктуру, отметил эксперт.

Сегодня турецкой стороне необходимо защищать и поставки российских С-400, против которых выступают США и НАТО, и свое участие в китайской инициативе "Один пояс – один путь", и добычу углеводородов в Средиземноморье, с которой не могут согласиться ни Греция, ни другие страны ЕС. И Турция всеми возможными способами пытается эту безопасность обеспечить, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

Но несмотря на то, что сама Турция сегодня находится в весьма сложном положении, интересным является тот факт, что ситуация, разворачивающаяся вокруг нее, предоставляет находящимся рядом с ней странам дополнительные и очень существенные возможности, заключил Беляков.

Теги:
переполох, Россия, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik