22:18 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
98 0 0

Директор Центра изучения вопросов союзной интеграции "Новая инициатива" Сергей Палагин рассказал Sputnik Азербайджан, каким он видит саммит "Большой двадцатки", и зачем Трампу могли понадобиться встречи с Путиным и Си Цзиньпином.

БАКУ, 29 июн — Sputnik, Александра Зуева. США, России и Китаю, вряд ли, удалось о чем-то договориться на саммите G20, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра изучения вопросов союзной интеграции "Новая инициатива", политический эксперт Сергей Палагин, подводя итоги саммита "Большой двадцатки".

Саммит "Большой двадцатки" завершился 29 июня в японском городе Осака. По итогам двухдневной встречи лидеры стран-участниц G20 приняли совместную декларацию.

"Большая двадцатка" – это клуб мировых лидеров, которые хотят и дальше оставаться лидерами, и прикладывают для этого усилия. А, своего рода, клубный формат этого саммита, позволяет им за закрытыми дверями обсуждать и решать определенный вопросы, считает Палагин.

Причем, эти вопросы, по его мнению, не столько имеют отношение к каким-то государствам конкретно, сколько лоббируют интересы ряда корпораций, в работе которых заинтересованы те или иные страны, или же круги.

Средства массовой информации, в свою очередь, иногда пытаются демонизировать эти встречи в рамках саммита G20, и порой делают это достаточно успешно, заметил эксперт.

Путин и Трамп рассказали о деталях встречи в рамках G20>>

"Чем же действительно саммит в Осаке отличается от предыдущих, так это тем, что текущем году большое количество европейских участников этого мероприятия уходит со своих постов. Их коллеги, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы с изменением руководства сохранилась прогнозируемая ситуация, и им необходимо получить информацию о том, куда в будущем намерен устремиться их оппонент, о чем они и договаривались на саммите G20 кулуарно", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Однако надо понимать также и то, что не все договоренности, которые достигаются в ходе таких бесед и встреч, в последствии выполняются. И случается это как по объективным, так и по субъективным причинам, отметил он.

Что же до постсоветского пространства, то оно, по мнению Палагина, для участников прошедшего в Осаке саммита на сегодняшний день не является стратегическим направлением.

Безусловно, на саммите была обсуждена Украина, но это в большей степени были протокольные слова: западные участники должны были выразить свое мнение по этому вопросу, считает эксперт. По его мнению, эти политики совершенно точно знали, что им ответит российская сторона и потому просто делали в адрес друг друга обычные взаимные реверансы.

"Одним словом, вопросы, которые затрагивали страны бывшего СССР, не были ключевыми в повестке дня саммита G20 и не носили никакого злободневного характера", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Если же говорить о том, могут ли встречи президента США Дональда Трампа с лидерами России и Китая Владимиром Путиным и Си Цзиньпином отразиться на ситуации как на постсоветском пространстве, так и в регионе, то тут, по мнению Палагина, стоит начинать с той ситуации, которая складывалась после Петербургского международного экономического форума.

Всем было заметно то, насколько близко, плотно и хорошо общались лидеры России и Китая в Санкт-Петербурге. Это, скорее всего, и обеспокоило представителей США. Им нужно было понять, насколько этот российско-китайский тандем может быть сильным, насколько им удастся противостоять, и как распределятся роли между Китаем и Россией, считает эксперт.

Соответственно, Трампу нужно было на это все как-то реагировать. И, судя по всему, именно этим вопросом американская сторона была озабочена на саммите в Осаке. Хотя, вряд ли, на данном этапе США, России и Китаю удалось о чем-то договориться, сказал он.

"Да, это были встречи, которые предвосхищают какие-то события, но как будет дальше развиваться ситуация - сказать пока сложно. Надо посмотреть, какие шаги сейчас начнут предпринимать главы этих трех держав", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Теги:
США, Китай, Россия, G20, Дональд Трамп, Владимир Путин, Си Цзиньпин

Главные темы

Орбита Sputnik