15:02 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Президент США Дональд Трамп машет рукой

Действия Трампа играют России на руку - эксперт

© REUTERS / CARLOS BARRIA
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
188750

Российский эксперт Александр Ведруссов выразил свое отношение к политическому будущему действующего президента Америки и его возможной встрече с российским лидером.

БАКУ, 21 июн — Sputnik, Александра Зуева. Все действия Трампа, в том числе и размежевание США с Европой и Китаем, в долгосрочной перспективе играют России на руку, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов, рассуждая о политическом будущем президента США Дональда Трампа и его возможной встрече с лидером России Владимиром Путиным.

Шансы Трампа быть переизбранным на пост президента Америки весьма высоки. Несмотря на то, что он начал торговую войну практически со всем миром, показатели фондовых рынков, уровень безработицы и в целом темпы экономического роста в США достаточно неплохие, считает Ведруссов. Трамп, по его словам, уже показал своему избирателю, что слов на ветер не бросает и умеет доводить дела до конца: постепенно находятся деньги на стену на границе с Мексикой, решается вопрос нелегальных мигрантов и беженцев.

В то же время, надо понимать, что для того чтобы победить на выборах и переизбраться на второй срок, Трамп не побрезгует компроматами, и на его оппонентов будет вывалено все. Преимущество же самого Трампа в этом плане заключается в том, что все плохое, что о нем может было сказать, уже сказали. И нет ничего такого, чем его базового избирателя можно было бы отпугнуть, считает эксперт.

"Ну а над колеблющимся избирателем будут работать. Трамп будет доказывать, что с ним экономика лучше, с ним рабочих мест больше, с ним снижение налогов, защита национальных интересов США в мире. Такой пакет аргументов у Трампа сегодня есть", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до его возможной встречи с Путиным, то, по мнению Ведруссова, она должна состояться, и, скорее всего, как прошлый раз в Аргентине, ее не сорвут, даже если будут очень пытаться.

При этом он отметил, что в России от этой встречи многого не ждут. Но нужен минимально приемлемый уровень общения с американской стороной, для того чтобы Россия и США, как две ответственные державы, не толкались локтями. И в особенности, хотелось бы, чтобы Россия, наконец, в полный рост поставила вопрос освобождения несправедливо преследуемых российских граждан на территории США, отметил эксперт.

"Я не думаю, что лидеры на этой встрече договорятся по Венесуэле, по "Северному потоку". Но дело в том, что мы прекрасно понимаем, что о чем бы стороны не договорились и как бы конструктивно встреча не прошла, потом ситуация будет развиваться ровно так же, как и после предыдущих встреч – все договоренности будут нарушены по тем или иным причинам", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что американцы всегда меняют свои позиции, как только обстоятельства изменяются в их пользу.

"Сдаваться не собираемся" - Путин о санкциях >>

Ведруссов объяснил такое положение дел тем, что пока сила противодействия улучшению российско-американских отношений изнутри Соединенных Штатов значительно превышает желание Трампа минимально договориться с Россией хотя бы по базовым параметрам.

И тем не менее, прежде чем делать выводы, стоит дождаться встречи. На ней, скорее всего, будут красивые фотографии, рукопожатия и похлопывания по плечу. Надеяться же на какие-то существенные подвижки, а тем более на какую-то большую сделку, не приходится. Хотя полностью исключать возможность такой сделки тоже не стоит в силу того, что современный мир становится все более динамичным, полагает эксперт.

К примеру, американцев сильно прижало в Венесуэле, они почувствовали, что Россия их обыгрывает на их заднем дворе, в сфере их влияния. В связи с этим они могут проявить инициативу и попробовать разменять Венесуэлу на Украину, подчеркнул он.

"Я не вижу, чтобы Россия на это пошла, но в теории, считаю, что это был бы равноценный обмен", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Но все же, главную свою функцию Трамп для России выполняет. Он меняет глобальные правила игры и создает условия, в которых Россия может играть серьезную роль и занять, хоть и региональные, но лидирующие позиции, позволяющие ей обеспечить свой экономический суверенитет, евразийскую интеграцию и сопряжение с азиатскими интеграционными проектами, отметил Ведруссов.

Отношения США с Россией будут деградировать и дальше, полагает эксперт >>

Все действия Трампа, в том числе и размежевание США с Европой и Китаем, в долгосрочной перспективе играют России на руку. Это, по прихоти американских СМИ, можно называть "работой на Россию", а можно называть и совпадающими интересами. Естественно, Трамп действует в интересах Америки, но, в то же время, это все дает преимущество России для создания своей региональной зоны влияния, и это большой плюс, заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik