22:45 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Китайский флаг перед контейнерами в порту в Шанхае

Конфронтация США с Китаем принесет выгоду Азербайджану

© AFP 2019 / JOHANNES EISELE
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
264 0 0

Белорусский эксперт рассказал, куда может завести противостояние Запада с Китаем и как оно отразится на постсоветских странах.

БАКУ, 24 мая — Sputnik, Александра Зуева. Постсоветские страны, в частности Азербайджан, получат свою выгоду от давления Запада на Китай, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org (Беларусь) Дмитрий Беляков.

Американская Project Syndicate опубликовала материал, в котором отмечается, что вероятность начала холодной войны между Китаем и США становится все более реальной. И ее глобальные последствия могут стать даже более серьезными, чем эффект холодной войны между США и СССР: мир ждет разделение на два несовместимых экономических блока и всем придется сделать выбор.

Обострение экономических отношений между Китаем и США было очевидно. Обеим сторонам в настоящее время это выгодно, потому как позволяет и президенту США Дональду Трампу, и председателю КНР Си Цзиньпиню решить вопросы внутри своих стран, отметил Беляков. Он напомнил, что китайское общество не монолитно, в нем есть различные клановые группировки, а также группы, поддерживающие линию, согласно которой Китай должен дружить больше с США.

В этой ситуации той группе, которая стоит за Си, безусловно, нельзя потерять лицо в конфронтации с США и пойти на какие-то уступки в условиях, когда американцы, по сути, не ведут переговоры, а диктуют свою волю, не оставляя другим места для маневра, считает эксперт.

"Китай уже пытался решить вопрос мирным путем, насколько это было возможно. Он начал проводить политику с учетом интересов западных компаний. Но американская сторона все равно продолжала все больше затягивать гайки. И Китай в определенный момент от этого отказался", - напомнил Беляков.

Китай, конечно же не хочет горячего конфликта с США, и максимально будет оттягивать наступление данной фазы, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. Но она рано или поздно наступит, причем, по мнению эксперта, это произойдет через третьи страны, и очень серьезно коснется логистических путей, по которым в Китай поступают ресурсы из Африки и Аравийского полуострова.

В связи с этим, взгляды китайского руководства будут все больше и больше обращаться в сторону Евразийского союза, стран Центральной Азии и богатого Азербайджана, считает Беляков.

Если Иран ответит США - эксперт рассмотрел неприятные сценарии для региона >>

Сейчас система противостояния Китаю, которую выстраивали США и Европа, начинает обретать свои очертания. Конфронтация между ними будет ужесточаться, давление на Китай - нарастать. Но постсоветские страны могут получить от этого свою выгоду: тут главное учитывать национальные интересы и делать грамотные предложения, заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik