11:21 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
Зенитные ракетные системы С-400 во время репетиции парада Победы на военном полигоне Алабино

Вокруг покупки Турцией С-400 разворачивается целая кампания - эксперт

© Sputnik / Aleksey Kudenko
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
310 0 0

Турция пытается извлечь пользу из ситуации, сложившейся с США, Москве же важно, чтобы турецкая сторона наконец приобрела у нее С-400, считает политолог Павел Клачков.

БАКУ, 23 мая — Sputnik, Александра Зуева. Противоречивость информации об американском давлении на Турцию указывает на то, что вокруг российско-турецкой оружейной сделки идет целая информационно-психологическая кампания, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

Политолог: сильной напряженности между США и Турцией из-за С-400 не будет >>

Телеканал CNBC со ссылкой на анонимные источники ранее сообщил, что в случае, если Турция не откажется от сделки с Москвой, Анкаре придется выйти из программы по производству истребителей пятого поколения F-35. Данную информацию позже опроверг замминистра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран.

У Эрдогана сильный характер, и Турция способна выдержать нажим Соединенных Штатов в связи с покупкой зенитно-ракетных комплексов С-400, считает Клачков.

При этом политолог указал, что сама информация об американском давлении крайне противоречива. Сначала СМИ пишут о некоем ультиматуме со стороны Вашингтона, немногим позже турецкая сторона опровергает, что подобные угрозы звучали на столь высоком уровне.

"Видимо, вокруг российско-турецкой оружейной сделки идет целая информационно-психологическая кампания", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

США где-то даже смирились с тем, что Турция закупит С-400 у России, считает Клачков. В подтверждение своих слов он указал на заявление главнокомандующего НАТО генерала Тода Уолтерса, что Соединенные Штаты все равно останутся союзником Турции, даже если те приобретут российские ЗРК.

Турция не может вести себя безответственно в вопросе С-400 - Матвиенко >>

То есть, Вашингтон применяет и пряник, и кнут в борьбе с российским влиянием, считает политолог.

Но американцам стоило бы понять, что чем больше они давят на Эрдогана, тем больше у турецкой стороны появляется желание сотрудничать с Россией. Для самой же России это своего рода вызов – понять, насколько она способна обеспечить Турции те выгоды от сотрудничества, которые она не получает от Европы, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

В целом, вся эта ситуация понятна и объясняется противостоянием России и США. И сейчас Турция пытается извлечь из нее пользу, а Москве важно, чтобы турецкая сторона наконец приобрела у нее С-400. Хотя пока все говорит в пользу того, что отказываться турки от российских ЗРК не собираются, заключил Клачков.

По теме

Турция не планирует передавать российские С-400 Азербайджану – Чавушоглу
Вобьют ли США клин между Россией и Турцией - отвечает тюрколог
Сможет ли Трамп переманить Эрдогана на свою сторону - мнение востоковеда
Весьма оптимистично – политолог о заявлении Эрдогана насчет С-500
Теги:
Павел Клачков, С-400, Турция, США

Главные темы

Орбита Sputnik