06:31 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9005
Демонстрант держат плакаты в знак протеста ядерной войне, фото из архива

Ядерное оружие – вселенский апокалипсис или средство манипуляций?

© AP Photo / Kirsty Wigglesworth
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
91 0 0

Неядерные страны-члены ДНЯО считают шаги США относительно Договора попыткой одностороннего ограничения их в правах, причем попыткой, несущей негативные последствия даже для гражданских ядерных программ.

БАКУ, 15 мая — Sputnik, Александра Зуева. Ядерным оружием можно угрожать, если противник перейдет некую "красную линию": можно просто его продемонстрировать, а можно применить как реальный военный козырь, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по нераспространению ядерного оружия Владимир Хрусталев.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков накануне заявил, что "США мешают нормальному функционированию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", а также указал "на подготовку Штатов к применению ядерного оружия в Европе".

В настоящее время сценарий применения американцами ядерного оружия в Европе маловероятен, но в случае, если на европейском театре военных действий столкнутся стороны, обладающие ядерным оружием, - все может быть, считает Хрусталев.

При этом эксперт отметил, что применение ЯО – не обязательно вселенский апокалипсис. К примеру, в конце Второй Мировой войны одна из сторон применила ЯО по двум стратегическим целям в виде городов противника. Сторона, по которой ЯО было применено, в итоге капитулировала.

Москва выступает против выработки Договора о запрещении ядерного оружия - МИД>>

Плюс, в ходе разнообразных кризисов и конфликтов ЯО используется не прямым способом, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. "Так, если вы достали пистолет в конфликтной ситуации, то часто вам может быть достаточно для решения проблемы навести его на оппонента. Возможно, будет достаточно выстрела в воздух и стрелять на поражение не придется", - сказал Хрусталев, добавив, что аналогично надо рассматривать и ситуацию с ядерным оружием.

Этим оружием можно угрожать, если противник перейдет некую "красную линию", можно его просто продемонстрировать (например, взорвать заряд над океаном для демонстрации серьезности или поразить какую-то демонстративно второстепенную цель). А можно применить как реальный военный козырь, отметил эксперт.

Тем не менее, в реальном мире стороны, обладающие ядерным оружием, стараются не доводить дело до воплощения этих рассуждений в реальность и в прямое силовое противоборство не вступать. Однако, инструментарий для него развивают, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Главная проблема - это управление эскалацией. Гарантий, что ограниченное применение не приведет к полномасштабной игре "в города", тоже нет. Никто ведь реально ядерную войну "в две стороны" не вел. По крайней мере пока", - считает Хрусталев.

Феерический выброс деклараций: востоковед о будущем противостояния США и ИРИ>>

Отвечая на вопрос, зачем США рушат ДНЯО, эксперт выразил мнение, что с точки зрения американцев данный договор оставляет враждебным Америке странам потенциально слишком много прав. В том числе прав, которые при принятии решения делать бомбу позволяют выйти из договора (есть такая статья в нем) и создать оружие.

Поэтому США пытаются на неядерных членов ДНЯО навешивать массу дополнительных требований, выходящих за рамки Договора, объяснил собеседник Sputnik Азербайджан. Однако многие неядерные члены ДНЯО логично считают, что это двойные стандарты и явная попытка одностороннего ограничения в правах. Причем имеющая негативные следствия даже для развития чисто гражданских ядерных программ, указал он.

"Например, программ по обеспечению своей ядерной энергетики собственным топливом, производству радиоактивных изотопов для диагностики и радиотерапии раковых заболеваний и так далее", - отметил Хрусталев.

Та же КНДР вышла из Договора о нераспространении именно из-за конфликта с США. В какой-то момент оставаться в договоре о нераспространении противоречило самосохранению государства, и Пхеньян договор покинул. Теперь и вокруг Ирана сложилась кризисная ситуация. Ведь, помимо вопросов сделки 2015 года, Тегеран не может воспользоваться всем комплексом прав, которые дает членство в ДНЯО и его подтвержденное выполнение, заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik